龙岩市安监局召开党组中心组学习(扩大)会议 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和市委市政府开展新时代新担当新作为“大督查大落实”部署会议精神
来源:  日期:2018-08-24 【字号:
    823日下午,龙岩市安监局组织召开党组中心组学习(扩大)会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想、深入领会把握高质量发展的时代要求;学习贯彻市委、市政府开展新时代新担当新作为“大督查大落实”工作动员会议精神;学习贯彻落实中央、省、市部署开展的扫黑除恶专项斗争工作,全体干部职工参加会议。

  会议传达学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,并指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是做好当前和今后一个时期我国经济工作、引领中国经济向高质量发展阶段迈进的根本遵循。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,加强党对经济工作的统一领导,适应把握引领经济发展新常态的思想,学习领会市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用的思想,坚持稳中求进的工作总基调,坚决打好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战,做好八项重点工作,推动经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  会议传达学习市委、市政府开展新时代新担当新作为“大督查大落实”工作动员会议精神。组织学习“大督查大落实”五个方面督查的重点内容,并传达市委书记许维泽指示精神。

  会议强调,全体党员干部一定要进一步强化思想认识和政治站位,责权对等,认真履责,抓好各项工作落实。一是思想上自我压力。安监系统全体干部职工要切实提升政治站位,绷紧思想政治这根弦,迅速行动,精准发力,坚决贯彻落实好市委大督查大落实重大部署,以新担当展现新作为,特别是面对今年龙岩事故多发安全生产形势严峻局面,必须以“大检查、安全生产专项行动” 两项“重头戏”为抓手,解决目前存在的企业主体责任落实层层递减、安全管理不到位、隐患大量存在的问题,坚持全面检查与严格执法相结合,紧盯各重点整治领域,集中开展大检查和执法专项行动,加大公开曝光力度,通过严惩企业违规违法行为,增强企业抓安全生产的主动性和自觉性。二是落实上减少形式。革除督查落实走马观花、不痛不痒、督查一遍还是一样的老形式、老套套,灵活采取微信督查、实地蹲点督查、交叉联动督查、挂帐通报督查、集体约谈督查等形式,把实绩写在大地上,把项目落在坐标上,力戒调门高,落实少不良作风, 紧盯市委、市政府2018年分解重点项目任务和今年我市安全生产领域改革发展55项重点任务,着力推进安全风险分级分类管控和隐患排查治理。抓好诚信体系红黑名单和联合惩戒工作。要切实做好省政府安办上半年安全生产责任和重点工作督查发现问题的整改落实,认认真真地查盲区、补短板,把各项工作抓上去。三是实绩上奖优罚劣。落细落小《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,制定完善局机关二级绩效考核评价体系,按完成工作实绩进行奖优罚劣,完善建立干多干少不一样,干难干易更不一样的比学赶超机制,真正实现正向激励、逆向惩戒。坚持字当头,加强考核力度,对督查中发现不作为、慢作为、乱作为的人和事给予严肃处理。通过“大督查大落实”,以担当带动担当,以作为促进作为,形成人人崇尚实干、事事狠抓落实、处处比学赶超干事创业的良好氛围。

  会议再次传达贯彻落实中央、省、市部署开展的扫黑除恶专项斗争工作,并强调,一要认真做好宣传教育工作。充分利用“龙岩安监”双微平台、市局网站和各种会议,传达贯彻国家、省、市专项工作会议精神,广泛宣传黑恶势力的危害性和中央、省、市对黑恶势力的打击力度和工作成效。二要积极签订党员干部公职人员参与扫黑除恶专项斗争承诺书,积极参与中央部署的扫黑除恶专项斗争工作,承诺做到“一积极五坚决”,带头进社区、进小区、进农村、进企业、进学校开展扫黑除恶专项斗争法律政策宣讲活动。三要切实守住底线不充当涉黑涉恶幕后保护伞。各领导班子成员、各科室人员尤其是矿山科、危化科、审批科、执法支队、职安科等一定要增强风险防范意识,在行政许可、行政处罚、日常监管等方面坚决做到不充当涉黑涉恶违法犯罪的幕后保护伞,坚守党的纪律和法律底线。

收藏】 【打印】 【关闭