市安监局组织开展专题党课学习宣贯党的十九大精神
来源:  日期:2017-11-23 【字号:

 

  

 

  11月22日上午,市安监局组织开展专题党课学习宣传贯彻党的十九大精神。市委党校常务副校长、古田干部学院副院长曾汉辉为市安监局全体党员干部作“十九大”精神专题辅导讲座。市安委办主任、安监局局长钟永生主持宣贯会。

  曾汉辉校长以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主线,融入古田会议精神,紧紧围绕新时代新思想产生的时代背景、丰富内涵、重要部署等方面内容,对党的十九大精神进行了深入浅出的解读,重点对新时代的历史使命、实现途径、战略部署等思想精髓和核心要义进行了科学归纳和高度概括。解读视角新颖,理解精辟、把握准确,立意高远、内涵丰富,具有很强的思想性和指导性,对党员干部全面、完整、准确地理解党的十九大精神具有重要指导意义,教育引导安监系统党员干部坚定政治自觉,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务中来。  

  

 

  

  钟永生局长强调,全局党员干部要牢固树立四个意识,坚定自觉地把思想和行动统一到党中央、省委、市委决策部署上来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,要结合实际,认真宣传贯彻落实党的十九大精神,用党的十九大精神指导实践、谋划工作,为开创新龙岩建设新局面贡献安监力量。

  一要切实认真学习领会党的十九大精神和省委十届四次全会精神、市委五届五次全会精神。要按照省委、市委和国家安监总局党组的统一安排部署,党支部要尽快制定学习宣传贯彻方案,精心组织开展学习宣传活动,通过专家教授宣讲、组织原文研读、主题活动、党性体验等多种方式,教育引导党员干部深刻学习领会、准确把握党的十九大精神,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,把习近平新时代中国特色社会主义思想学得更深、悟得更透、落得更实,进一步把思想和行动统一到党的十九大精神和省委十届四次全会、市委五届五次全会精神上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二要切实贯彻落实我省安全生产领域改革发展实施意见和制定出台我市《实施意见》。要广泛开展学习宣传省委、省政府出台的安全生产领域改革发展实施意见活动,准确领会把握实施意见的内容和要求,逐条逐项抓好贯彻落实。要把握时间节点,尽快推动我市《实施意见》制定出台,强化安全生产责任制,强化依法治安,强化改革创新,强化监管执法,努力打造我市安全生产升级版。

  三要切实建立完善防范遏制重特大事故机制。要按照党的十九大精神、省委十届四次全会、市委五届五次全会对安全生产工作提出的新要求,坚持把防范遏制重特大事故作为安全生产工作的主线,提出安全生产升级版实施方案,全力构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,在查大风险、除大隐患方面出实招、见实效。要把握时间节点,风险辨识试点和全员岗位责任制工作,矿山、危化、安监等各科室一定要抓紧抓实,树立示范企业,以点带面推进各行业领域试点工作扎实开展,并做出成效,为明年全面铺开奠定基础。

  四要切实推动企业主体责任落实。要严格督促企业落实安全宣传教育培训制度化、常态化,隐患排查治理常态化,台账管理规范化,持续推动企业标准化运行。推动企业不断改进生产工艺,加大投入,淘汰落后工艺、落后设备,推进“机械化换人”科技强安工作。督促企业按照《安全生产法》要求落实责任险和员工意外伤害险。监管层面,要依法依规,严格执法监管,按照总局“四个一律”“五个一批”要求,通过从严执法,倒逼落实企业主体责任。要分析总结今年加大行政处罚力度经验,以更大力度推进明年工作。

  五要切实做好岁末年初各项工作。岁末年初工作任务重,压力大,大家要把握好时间节点,充分利用时间,加班加点,提高效率,盯紧盯牢,严防死守做好年终重点乡镇工作绩效考评、安全巡查、第三轮安全生产大检查督导等安全生产工作和党务相关工作。要加大下阶段重点行业领域如烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑行业领域、燃气液化气安全监管工作,加大年关督查检查力度,把第三轮的安全生产大检查工作抓细抓紧抓实。各科室要认真分析研究,层层分解,要把各部门的工作动态做到心中有数,要下大力气,动真功夫,打好攻坚战,确保岁末年初和春节期间全市区域安全稳定。

收藏】 【打印】 【关闭