上杭县处罚2起职业卫生违法行为典型案件
来源:  日期:2018-06-01 【字号:

  近来,上杭县安监局对某矿冶测试技术有限公司、某建设工程有限公司开展安全生产和职业卫生一体化执法时,发现某矿冶测试技术有限公司、某建设工程有限公司存在违反《职业病防治法》有关规定的违法行为。

  上杭县安监局依法对两家企业进行立案调查,执法人员通过调取物证、书证、询问有关人员,查明了某矿冶测试技术有限公司未将员工陈某某职业病(确诊为职业性轻度噪声耷)情况向所在地安监部门报告,其行为违反了《中华人民共和国职业病防治法》第五十条的规定,依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十四条的规定,对当事人作出警告,并处罚款人民币1万元的行政处罚;某建设工程有限公司工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素,但未按照规定及时、如实向所在地安监部门申报危害项目并接受监督,其行为违反了《中华人民共和国职业病防治法》第十六条第二款的规定,依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十一条第(一)项的规定,对当事人作出责令限期改正,给予警告,并处罚款人民币5.5万元的行政处罚。

  两起案件均违法事实清楚,证据确实充分,程序合法正当。违法行为被发现后,两家企业均能认识到自身存在的问题,积极消除隐患,并配合调查,态度较好,按照处罚与教育相结合的原则,并结合《福建省安全生产行政处罚自由裁量标准》的规定,上杭县安监局依法对两家公司分别作出了上述的行政处罚。

  目前,这两起职业卫生行政处罚案件均已执行完毕,罚款也已全部到位,通过处罚,进一步推动了全县的职业卫生监管执法工作,也起到了较好的警示教育作用。(上杭县安监局执法大队)

收藏】 【打印】 【关闭