市、区安监、交通等部门联合举办汽车制造和铅蓄电池生产企业尘毒危害专项治理工作培训班
来源:  日期:2017-11-20 【字号:
  11月17日上午,市安监局、新罗区交通局、新罗区安监局联合举办汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作培训班。全市7个县(市、区)、龙岩经济技术开发区(高新区)安监局职业健康监管科室负责人、新罗区辖区内“两类企业”职业健康主要负责人及管理人员130余人参加培训会。

  开班仪式上,龙岩市安监局副调研员张炳辉指出,我市职业卫生监管职能划转后,职业健康形势总体稳定向好,各专项治理工作取得明显进展,但职业病仍处于高发态势,职业病防治工作形势依然严峻。目前职业病防治工作时间紧,任务重,相关部门务必要高度重视。“两类企业”要充分发挥企业主体责任,结合全市安全生产大检查第三阶段活动,对表检查,全面、深入细致排查本单位存在的职业病危害因素,并采取相应治理措施,全力以赴抓好落实,确保工作场所职业病危害因素的强度或者浓度符合国家标准,从源头上控制和消除职业病危害,保护劳动者职业健康。

  培训会上,市安监局监察专员罗小玲和永定区安监局职安股股长苏泳才分别就用人单位职业病防治主体责任、“两类企业”尘毒危害专项治理工作方案进行解读,并就如何开展用人单位职业卫生基础建设工作、省局职业卫生监管系统和申报系统使用进行详细介绍。

  此次培训,进一步强化了用人单位职业病防治主体责任,有效提升基层监管人员业务素质,为下一步“两类企业”尘毒危害专项治理执法行动奠定了基础。(新罗区安监局 王定民)

收藏】 【打印】 【关闭