“立案查处一批,整顿关闭一批,公告曝光一批,警示震慑一批”——永定区开展竹木加工制造企业“岗位粉尘浓度治理达标”专项治理
来源:  日期:2017-05-17 【字号:

 

 

  “三管齐下”,严格执法,做到“立案查处一批,整顿关闭一批,公告曝光一批,警示震慑一批”,确保达到职业病危害项目申报率等“九个100%”。

  日前,龙岩市永定区安监局、林业局联合,全面实施竹木加工制造企业粉尘危害专项治理工程,“三管齐下”,严格执法,做到“立案查处一批,整顿关闭一批,公告曝光一批,警示震慑一批”,确保达到职业病危害项目申报率等“九个100%”。

  加强领导,落实责任

  该区下发的《关于联合开展全区竹木加工制造企业粉尘危害专项治理工作的通知》要求,对全区木质家具制造、木材加工和木竹藤棕草制品生产企业进行治理。安监、林业密切配合,全面摸排,梳理汇总,制定方案,落实责任,明确任务,落实治理方法措施和时间节点。

  突出重点  标本兼治

  围绕“岗位粉尘浓度治理达标”,强化防尘设施、检测监测、个体防护、健康监护等关键环节,督促企业落实治理措施,改善作业环境和劳动条件。

  加强执法  严格监督 

  以指导为主执法为辅,对拒不开展治理活动或专项治理不认真、职业病危害项目申报、职业病危害告知、职业健康体检、职业病危害检测不落实的、职业病危害警示标识缺失严重、不为劳动者配备符合国家标准要求的防尘用品、工作场所无防尘设施或达不到防尘要求、工作场所粉尘浓度超过国家标准的,责令限期改正跟踪督办并处以相应经济处罚。对存在严重的职业病危害的、存在职业病危害拒不整改的、至2017年9月底治理后粉尘浓度仍严重超标且整改无望的企业,按照权限提请区政府依法予以关闭。( 永定区安监局  林矩鸿 )

   

 

 

收藏】 【打印】 【关闭