武平县“四个100%”推动企业粉尘危害 专项治理
来源:  日期:2017-05-16 【字号:

  按照国家安全监管总局要求的“四个100%”为目标,我县成立“六类企业”粉尘专项治理工作领导小组,由县安监局局长担任组长,分管副局长具体负责,明确职责,落实到岗到人,层层传导压力、层层压实责任,做到目标落实有成效。

  一是开展教育培训。今年以来,我县共举办职业卫生专题知识培训班4期,对98家企业的152名监管人员(包括“六类企业”)进行了职业卫生安全知识培训,4月底开展第十五个职业健康宣传周活动中,现场发放职业病防治法律法规知识、职业卫生健康知识、职业危害因素辩析等宣传手册3000余份,张贴宣传标语100多张,实现企业负责人、职业卫生管理人员、接触危害劳动者培训率100%;

  二是加强企业粉尘危害检测指导。督查指导企业对本单位作业场所职业危害因素进行定期检查,下发《大中小型用人单位职业卫生基础建设主要内容评分表》并联网络服务。督促企业建立职业危害检测监控制度,指导企业委托资质单位进行粉尘危害定期检测及企业专人日常监测,实现粉尘危害定期检测率100%。

  三是完善企业软硬件设施。督促指导企业建立完善职业危害警示告知、职业危害防治等各项管理制度,认真执行《工作场所职业病危害警示标识》和《高毒物品作业岗位职业病危害告知规范》,建立完善企业内部警示标识及危害告知卡悬挂、设置管理制度,在作业场所醒目位置设置警示标识、告知卡、划定警戒线等,实现接触危害劳动者个人防护用品配备率100%。

  四是推动企业职工职业健康体检。全面推动企业对存在职业危害一线员工进行职业健康体检。2016年,我县接触职业危害一线作业人员年体检数为3863人,接触粉尘危害的“六类企业”从业人员全部参加职业健康体检,并建立职业健康监护档案,实现接触危害劳动者职业健康检查率100%。

  (武平县安监局 赖建华)

收藏】 【打印】 【关闭