武平县安监局做好“四有”推动企业粉尘危害专项治理工作
来源:  日期:2017-05-16 【字号:

  一、摸清底数、做到“心中有数”。按照省、市下发的专项治理方案,我县在全县范围内开展了排查摸底“六类企业”工作。经排查,我县没有陶瓷生产、耐火材料制造和石材加工企业,重点抓接触粉尘危害较严重的水泥制造行业、竹木加工及粮食饲料加工企业三类企业作为粉尘危害专项治理对象。据统计,我县“六类企业”目前为18家,其中水泥制造1家,从业人员430人,接触粉尘人数为316人。混凝土搅拌加工2家,从业人员总计70人,接触粉尘人数总计41人。竹木加工11家,从业人员总计908人,接触粉尘人数总计362人。粮食饲料加工4家,从业人员总计289人,接触粉尘人数总计57人。

  二、加强领导,做到“责任有清”。成立“六类企业”粉尘专项治理工作领导小组,由县安监局局长担任组长,分管副局长具体负责,明确职责,落实到岗到人,层层传导压力、层层压实责任。研究制定“六类企业”粉尘专项治理实施方案,细化措施,部署各项工作任务。至目前,全县已完成职业病危害项目申报备案企业98家,“六类企业”计18家全部已完成申报。

  三、明确目标,做到“目标有实”。 企业负责人、职业卫生管理人员、接触危害劳动者培训率100%:今年以来,我县共举办职业卫生专题知识培训班4期,对98家企业的152名监管人员(包括“六类企业”)进行了职业卫生安全知识培训;粉尘危害定期检测率100%:下发《大中小型用人单位职业卫生基础建设主要内容评分表》并联网络服务。督促企业建立职业危害检测监控制度,指导企业委托资质单位进行粉尘危害定期检测及企业专人日常监测;接触危害劳动者个人防护用品配备率100%:督促指导企业建立完善职业危害警示告知、职业危害防治等各项管理制度,认真执行《工作场所职业病危害警示标识》和《高毒物品作业岗位职业病危害告知规范》,建立完善企业内部警示标识及危害告知卡悬挂、设置管理制度,在作业场所醒目位置设置警示标识、告知卡、划定警戒线等。接触危害劳动者职业健康检查率100%:全面推动企业对存在职业危害一线员工进行职业健康体检。2016年,我县接触职业危害一线作业人员年体检数为3863人,接触粉尘危害的“六类企业”从业人员全部参加职业健康体检,并建立职业健康监护档案,

  四是强化执法,“做到执法有纪”。按照《实施方案》,通过分片督查、专项检查和联合执法等形式,切实加大了对“六类企业”粉尘危害事故和违法违规行为的查处力度。2016年,我县共开展了32次职业卫生执法检查,检查六类企业28家次,共发现职业卫生安全隐患148条,责令限期改期96条,现场整改52条,填写执法文书28份。经复查,存在的隐患全部均已整改落实。

  (武平县安监局 赖建华)

收藏】 【打印】 【关闭