上杭县建立职业病防治工作联席会议制度
来源:  日期:2017-05-09 【字号:

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,加强对职业病防治工作的组织领导,强化部门间的协调配合,有效预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康及其相关权益,促进社会经济发展,近日我县建立职业病防治工作联席会议制度。

  职业病防治工作联席会议制度确定了联席会议的主要职责,一是督促落实职业病防治法律法规、省委省政府及市委市政府、县委县政府有关重大决策、部署;二是研究分析全县职业病危害形式和职业卫生安全监督管理中的新情况、新问题;三是协调讨论并提出全县加强职业病防、治、保工作的有关对策和措施;四是组织开展全县或设计多行业、多部门的职业卫生监管联合执法活动、专项治理和监督检查;五是建立信息通报和发布机制、职业卫生“三同时”协作机制、职业病危害检测预警机制和重大事件联合督查机制,协调指导各乡镇、各相关单位做好职业病防治工作。

  联席会议由县安监局、发改局、经信科技局、卫计局、民政局、财政局、人社局、住建局、国资局、总工会、交通运输局、农业局、林业局、公安局、铁办15个单位组成成员单位。由县安监局担任召集人,并将定期组织开展活动。

  联席会议制度除了进一步明确各相关部门的工作职责外,还作出了具体的工作规则。一是联席会议原则上每年召开一次,由召集人主持召开,联席会议全体成员和联络员参加;二是会议以会议纪要形式明确议定事项,经与会部门会搞后印发;三是联席会议各成员单位要认真落实职业病防治监管责任及联席会议确定的工作任务和议定事项;四是联席会议有会议主持人所在的部门负责筹备和组织协调,各有关部门积极配合。(上杭县安监局 邱万涛 郭春荣)

收藏】 【打印】 【关闭