龙岩市全面部署安全生产执法专项行动
来源:  日期:2018-05-23 【字号:
  近日,龙岩市印发《龙岩市安全生产执法专项行动方案》,全面部署安全生产执法专项行动,切实推进全市各级负有安全监管职责的部门形成工作合力,努力达到对区域内重点企业检查执法率达100%,对发现的安全生产违法行为依法查处率达100%,对检查发现存在安全生产问题企业的复查率达100%,对举报各类安全生产违法行为的核实查处率达100%;确保实现事故总量、死亡人数和较大事故“三个继续下降”。

  执法专项行动目标明确,要求各级相关部门认真梳理本辖区本行业领域突出问题,筛选确定重点监管的区域和生产经营单位,精准发力,动态跟踪监管。一是突出构建矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、道路运输、建筑施工、渔业生产、民用爆炸物品、特种设备、消防、涉爆粉尘等高危行业领域安全生产负面清单,加强事中事后监管执法。二是突出健全完善行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理制度规范,安全风险评估分类分级及建立重大风险、重大隐患台账等加强检查执法,督促行业监管部门和企业落实管控责任。三是突出重点部位重点环节,摸清重点监管执法企业的底数,紧盯直接影响生产安全的部位环节,制定检查事项清单,对表检查严格督促企业落实责任。四是突出“打非治违”,重点查处打击无证、证照不全或过期从事生产经营建设的,关闭取缔后又擅自生产经营建设的,停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产的和违反建设项目安全设施“三同时”规定的,瞒报事故及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的,未依法进行安全培训、没有取得相应资格证或无证上岗的等非法行为;重点查处安全管理混乱、不符合安全生产基本条件、对重大事故隐患置若罔闻、隐患治理不到位、涉及作业场所职业病危害浓度(强度)严重超标且采取措施不力、中介机构弄虚作假、拒绝或阻碍安全生产监督检查执法等违法行为。通过开展联合集中执法,重点打击,查办一批典型非法违法案件。

  龙岩市安委会要求7个县(市、区)、龙岩经开区(高新区)管委会、59个安委会成员单位必须在5月中旬对执法专项行动进行动员部署,把动员工作落实到基层,落实到每一家生产经营单位。5月底摸清重点监管执法对象的底数,建立重点监管执法对象名录库。6月至年底围绕执法重点,严格开展行政执法工作,通过典型案例公开、“黑名单”“一案双查”办法措施,加强执法力度,同时加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪或者拒不执行行政执法决定的,及时移送司法机关处理,强化教育和震慑。

收藏】 【打印】 【关闭