龙岩市文广新系统在市博物馆开展消防安全演练
来源:  日期:2018-07-10 【字号:

  7月2日下午,为进一步提高火灾防范意识和扑救初期火灾的能力,由龙岩市文化广电新闻出版局、龙岩市消防支队、新罗区文体广电新闻出版局主办,龙岩市博物馆承办的“关注消防  共创和谐”消防安全演练活动在市博物馆举办。市文广新系统干部职工、市消防支队官兵共100余人参加了现场演练活动。 

  演练设定市博物馆展厅发现火情,火势较大。“火灾”发生后,展厅内烟雾弥漫,消防警报响彻博物馆。各单位按照消防演练方案各司其职、分工协作,迅速疏散参观群众、抢救馆藏文物。消防官兵到达现场后立即展开伤员搜救,利用先进的消防装备扑灭火灾。整个演练活动有条不紊地进行。随后,在消防官兵的指导下,全体干部职工学习了灭火器的使用方法。演练结束后,市消防支队战士李六明为全体干部职工开了一场培训讲座。培训结合近年来全国发生的几起影响较大的火灾案例,分析了火灾发生的原因,造成的严重后果以及对社会的危害,并针对文广新系统的实际情况,就如何开展自检自查,如何针对重点部位着火后开展灭火及预案的制定进行讲解,使大家真正理解和掌握消防安全常识。 

  通过演练及培训,全体干部职工提高了消防安全意识,基本了解了灾害发生时的应对措施,提高了应急自救和救援能力。据了解,市文化广电新闻出版系统每年都会组织消防安全演练,以此提高消防意识,防患于未“燃”。 (市文广新局)

收藏】 【打印】 【关闭