龙岩市、连城县煤管局联合开展煤矿事故应急演练
来源:  日期:2018-07-10 【字号:

  为进一步提高市、县煤管局对煤矿事故应急处理能力,保证煤矿事故应急救援安全、科学、有序进行,检验煤矿事故应急预案的有效性、可行性。6月29日龙岩市煤管局、连城县煤管局在连城县林伯煤矿联合开展煤矿顶板事故应急演练。连城县公安局、安监局、国土局等相关单位代表,辖区内煤矿矿长、安全副矿长等到场观摩。 

  事故应急演练围绕在林伯煤矿+335m东掘进工作面发生冒顶开展。9:00应急演练开始,林伯煤矿矿长接到调度室的报告:+335m东掘进工作面发生冒顶,2名工人被困!该矿立即启动顶板事故应急预案、撤出井下所有作业人员,组织自救并向连城县煤管局报告事故情况。接到报告后,连城县煤管局启动应急预案,马上组织救援力量赶到矿井,迅速成立了救援指挥部,制定救援初步方案进行施救,同时向市煤管局报告、召请市煤矿矿山救护队救援。市煤管局分管领导带领技术人员和市煤矿矿山救护队迅速赶到现场后,救援指挥部组织市、县、煤矿三级专家制定救援方案,命令救护队立即下井救援。经过地面指挥部与井下救援人员的协同配合,成功将两名被困人员救出升井,圆满完成了顶板事故应急演练。 

  通过演练增强了煤矿从业人员的安全意识,很好地检阅并有效提高了市、县煤管局、应急救援队伍以及煤矿对煤矿各类事故的快速反应、有序组织救援和综合应急处置能力。(龙岩市煤矿矿山救护队  罗晓毅) 

收藏】 【打印】 【关闭