龙岩:市、区联合开展突发公共事件应急保障演练
来源:  日期:2017-07-01 【字号:

  

   为进一步强化业务人员的应急教育,加深应急工作处置的掌握程度,提高应急应变能力,结合“安全生产月”活动,6月27日,龙岩市气象局联合新罗区气象局举办突发公共事件气象应急保障演练,市局副局长温仁枚担任总指挥,市局相关部门及新罗区气象局的应急业务人员共10余人参加演练。 

  演练模拟高空观测充球过程中气瓶阀门故障,大量泄漏氢气,并因暂不明原因发生氢气燃烧。根据总指挥签发的命令,新罗区气象局立即启动气象应急保障响应,气象保障分队携带专业气象保障装备赶往演练事发地点,使用灭火器扑灭明火并在现场快速架设移动气象站,对“事故”现场温度、湿度、风向、风速等气象要素进行实时观测采集,用卫星通讯连线后方气象台会商天气,在到达现场15分钟内出具了第一份天气报告,开始提供气象应急保障服务。 

  通过此次逼真的现场实战演练,强化了业务人员的应急教育,加深了应急工作处置的掌握程度,提高了应急应变能力,检验了气象应急保障装备性能和应急预案流程,提高了指挥部门决策、指挥和协调能力,为应对未来可能发生的突发公共事件气象应急保障做好准备。(龙岩市气象局翁文静 新罗区气象局曾超钰)  

收藏】 【打印】 【关闭