认真贯彻落实习近平总书记重要批示和省、市领导重要指示批示精神 切实做好强降雨各项防御工作
来源:  日期:2018-08-27 【字号:

  8月25日,习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出重要指示,强调当前及今后一段时间,我国防汛防台形势依然严峻,要求各地各部门坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧防汛防洪防台这根弦,狠抓责任落实,排除消除隐患,提升应急能力,确保广大人民群众生命财产安全。

  省委于伟国书记、省政府唐登杰省长就深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,分别作出批示。

  26日上午,市委许维泽书记就防汛防洪防台工作迅速作出批示,要求各级各部门认真学习贯彻习近平总书记关于防汛、防洪和防台指示精神,贯彻、落实省委于伟国书记、省政府唐登杰省长批示精神,采取强有力的防范措施,做好各项防御工作,以确保人民群众的生命财产安全。

  市防指26日上午迅速召开防御近期强降雨工作视频会议,总指挥张朝阳副市长强调:

  一、克服麻痹思想,强化责任落实。此次强降雨具有“历时长、雨量大、雨强大”等特点,降雨将从26日一直持续到30日,历时5天,气象预报累积雨量100~180毫米,局部超过200毫米,我市新罗、永定、漳平将出现200-300毫米降雨,小时雨强可达40~60毫米。今年以来,我市降雨持续偏少,还未发生较大强降雨过程,部分地方还出现了旱情,有些地方旱情还比较严重。近期有这场降雨,大家高兴,认为这是好事,但也容易造成思想松懈,忽视天气多变的复杂性和难以预见性,疏于防范。特别是热带低压具有范围广、移动速度慢等特点,其带来的降雨可能比台风更大,而且很可能长时间停留在某个区域,造成较大的洪涝灾害,且降雨地点复杂多变,难以准确预报。对本次降雨过程,大家一定要保持警惕,“宁可十次防空,不愿一次放松”,绝不能发生因为干部的疏忽和工作不落实、履职不到位而出现人员伤亡的情况。各级各部门务必要克服麻痹思想,认真抓好责任落实,切实保障人民群众生命安全。

  各地要严格落实24小时值班和领导带班制度,安排好值班人员,确保有足够的力量应对各种突发情况。全市各级各类防汛责任人要迅速上岗到位,按照预案要求,各司其职,做好相关防御工作。

  二、精准预测预报,强化指挥处置。气象部门要加强预报精准度,及时发布预报有暴雨的乡镇名单,强降雨期间要实行一小时一报,为防御工作提供重要决策参考;水文部门要加强对河道水位的预报,对重要站点和洪水上涨较快的站点要加密预报;国土部门要及时发布地灾预警信息,并做好地灾防御的指导和监督工作;防汛部门要加强点对点预警指挥,信息指令要预警到村、到户、到人。

  各地要认真落实“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主”的应急管理体制,条块结合落实好对下级、对行业、对属地的组织指挥,确保防汛安全。要按照“预警到乡、预案到村、责任到人”的防灾减灾工作机制和市防指总结提炼的“领导干部靠前指挥、精准预报会商、强化预警指挥、突出重点防范、提前转移避险、强化宣传培训演练、抢险部队提前预置、效能督查联动”八项防汛指挥工作机制,切实加强指挥处置工作,有序有力应对。要做好抢险救灾队伍、设备、物资、材料等保障准备工作,要提前对应急设备进行调试,保障通讯等正常运转。

  三、加强隐患排查,强化重点防范。各地要加强水库、山塘、尾矿库、低洼地带、易涝点、地灾点、危旧房屋、学校、矿山、建筑工地、道路交通和山洪灾害易发区、旅游景区、滨河步道等防御重点部位、重点区域的隐患排查和整改工作,发现险情,迅速组织转移避险。9个主要防指成员单位要对行业防范工作作出部署。一是水利部门要加强水库、堤防和山塘,特别是废弃的山塘、小水电站和挡水坝的排查、巡查、值守和应急处置。要提前对水库实施科学调度,对个别高水位运行的水库必须进行预泄腾库,把水位降到汛限水位以下。对可能出现危害的山塘、水库要启动预案,做好下游群众的转移准备。二是国土部门要加强地灾点的安全排查与管理,全市587处较大安全隐患的地质灾害点必须落实值守和防范措施,对其他易发生地质灾害的房前屋后高陡边坡、山边、工棚等地方要仔细排查、巡查,落实安全防范措施,必要时坚决果断采取措施提前转移人员。三是交通、公路和铁路部门要加强对交通沿线特别是乡村道路的检查、巡查,及时对塌方路段和危桥等进行清除、设置警示,必要时对危险路段的交通进行管制,保障交通安全。四是安监、煤管部门要组织人员对所有煤矿和非煤矿山以及废弃矿区进行全面检查,重点矿区要逐一落实防范措施,特别是对尾矿库、堆场要落实巡查值守队伍,并做好停工停产和撤离井下作业人员的准备,一旦达到条件,立即撤离危险区域人员。五是住建部门要做好城市防洪排涝工作,加强对易涝路段、地下空间等重点区域的巡查检查,及时做好排涝沟渠的疏通,防止发生内涝;要加强危(旧)房、废弃房屋的安全监管,提前转移人员。六是旅游部门要加强宣传和引导,强化景区安全管理,适时关闭景区、景点,并做好游客的疏导、安置工作,确保游客安全。七是教育部门要加强对学校的检查,加强对学校师生的宣传教育,确保安全。八是发改(重点办)、经信等部门要加强重点建设项目的全面检查,提前做好预案准备,落实各项安全防范措施。

  要盯住重点区域、重点时段、重点人群的防御。要重视老人、小孩、农村五保户、外来务工人员和易灾人群的安全防范,视情况及时进行安置转移。要加强下半夜至凌晨时段的强降雨防范工作,强化该时段的值班监测和指挥工作。

  四、迅速部署落实,强化督促检查。各县(市、区)防指会后要立即进行部署落实,将各项防御措施落实到乡、落实到村、责任到人,确保指令畅通落地,基层干部真正行动起来,受影响群众及时行动起来。

  市安委办主任、安监局局长钟永生迅速部署落实,要求全市各级各部门认真学习贯彻习近平总书记关于防汛、防洪和防台指示精神,贯彻落实省委于伟国书记、省政府唐登杰省长批示精神,克服麻痹侥幸思想,做好预警预报,抓好舆论宣传,进行全面检查和巡查,严阵以待,着手采取防范措施。要把相关精神和要求通知到每一个企业,尤其是对一些薄弱环节一定要注意,立即抓好整改,以确保人民群众的生命财产安全。

  安监部门要进一步抓好矿山、危险化学品、冶金等工矿企业的应急准备,各应急救援队伍要加强值班值守,备好救援物资。

收藏】 【打印】 【关闭