龙岩消防举行地震救援实战拉动演练 灾情复杂考研应变能力
来源:  日期:2018-08-10 【字号:
    生命探测仪搜寻,楼层破拆救人……810日上午,福建省龙岩市消防支队以新罗区东肖镇某村庄发生地震为背景展开救援演练,锤炼部队在地震灾害救援中搜救、破拆、救人、医护、通讯、战勤保障等能力。

  “龙岩市发生6.1级地震,东肖镇某村大量建筑倒塌,有人员被埋压……”接到灾情命令后,龙岩市消防支队支队立即响应,即时启动《地震应急救援预案》,调集特勤、北门、东华3个消防中队组成一个地震轻型救援队、三个县级救援队赶赴“灾区”。 

  在通往“灾区”路上,道路被地震损毁、车辆无法到达。“各参战单位立即携行装备及物资,徒步挺进……”指挥员果断下令,救援队伍徒步行进3公里赶赴“灾区”…… 

  到达“震中”后,救援官兵编成探测组、抢救组、医疗组、搬运组、保障组5个小组投入战斗,灾害评估、雷达预警、生命探测、搜索破拆、紧急救护、救援作业有条不紊展开。 

  “特勤1号,探测发现楼房内有生命迹象,请快速前往救援!”经过雷达生命探测仪搜寻,救援官兵在一栋民房内模拟发现人体生命迹象。特勤中队救援组依据现场情况移除障碍、破拆建筑结构实施救援,利用绳索与担架将“被困者”从三楼实施高空转移,解救至地面安全区域;开发区大队救援队利用二节梯爬入二楼,进入楼内指定位置进行横向破拆,随后,利用三脚救援架及绳索吊绳进行作业,下降至一楼地面对“被困者”实施救援。 

 “滴滴……坑道另一侧有生命迹象!”新罗大队救援队根据雷达生命探测仪检测到的信号,在一处狭小的坑道内实施救援,在将坑道岩壁破拆后,开辟救生通道,将被困人员救出。 

  据悉,此次演练立足实战、实兵、实装,设定了道路损坏、建筑坍塌、废墟埋人等灾情,共开展了快速集结、徒步开进、废墟搜索救人、技术搜索、人工搜索、绳索与担架救人、狭小空间顶撑支撑破拆救援、向下破拆、卫星4G通信保障、战勤保障共10个科目。 

  支队司令部连加民参谋长介绍,支队从近年来龙岩地区地质灾害救援任务中汲取经验和教训,从难设置训练课目。演练期间,对施救的每一个课目和环节进行评判,通过近似实战的演练检验官兵技术素养,找到破解救援难题的“钥匙”,加以反思总结,从而提升专业化处置水平和救援能力。(通讯员:周杨东) 

收藏】 【打印】 【关闭