漳平市举行大型综合高层建筑灭火救援演练 信息技术助阵
来源:  日期:2018-02-06 【字号:

 

 

  2月5日下午,由漳平消防和市旅游局联合主办的首届信息化消防综合救演练活动于漳平山水大酒店举行,活动邀请市医疗小组、曙光救援队共同参与救援。漳平市副市长李小飞、市旅游局局长游华东出席演练活动,市安监局、旅游局、电力公司、气象局、64个消防安全重点单位、旅游企业代表共计100余人共同在山水五楼多功能厅观摩了演练的全过程。

 

  值得一提的是,为了增强演练效果,体现工作特色,参与本次演练的漳平消防和山水大酒店卯足了力气在"创新"二字上下功夫。通过多个高清摄像头实时传送演练现场画面,观摩者可以在多功能厅的投影仪上实现实时观看演练进度,指挥员也可以把通过对显示屏所传送画面进行分析,进而研判各救援环节中可能存在的危险性,通过指挥平台把信息互通、共享,使火场队员能快速反应并采取有效措施,进而预防各类事故发生。

 

  演练假设酒店五楼第一会议室发生火灾,火势迅速蔓延。酒店现场人员发现“火情”后,第一时间向酒店消控中心通报情况,并拨打了119报警。不多时,酒店内微型消防站人员迅速到场控制初起火势,一方面迅速组织引导人员疏散,另一方面加紧控制火情以防其进一步扩大。大队值班室接到报警后,立即调集桂林中队、西园中队4辆消防车,35名消防官兵赶往现场处置。消防力量到场后,通过询问酒店工作人员、进入消控室掌握现场情况,得知着火楼层尚有部分人员被困。指挥员立即做出战斗部署,一方面启动登高云梯车从酒店西侧阳台深入着火楼层着手准备救援,接应受困人员,另一方面在酒店外围出两支水枪控制火势蔓,延掩护搜救小组进入着火楼层进行逐一排查并成功搜救出一名昏迷被困人员,昏迷人员也在曙光救援小组的及时救治下脱离生命危险。经全体官兵共同努力,演练取得圆满成功。

  演练结束后,漳平大队领导对演练进行点评,演练也获得现场参会嘉宾一致好评。(通讯员:刘丹丹 戴丽涓)

收藏】 【打印】 【关闭