武平县:开展应急演练,提高应急处置能力
来源:  日期:2017-06-13 【字号:

   为提高矿井应对突发事故的处置能力及职工自我保护意识,6月12日,武平县龙发煤矿开发有限公司剪寮坑煤矿开展了矿井顶板事故应急救援演练。顶板事故演练假设在该矿305主井发生顶板事故,305水平回风巷维修工作面(距离风巷风门150米处)顶板冒落、一人被困,经现场清理冒落石块不能救出。  

  事故发生后,维修工作面推车工及时发现并立即汇报矿调度室,值班调度员立即向矿领导汇报,该矿矿长立即下令启动顶板事故应急救援预案,迅速成立事故现场应急救援指挥部,采取积极有效救援措施,所有人员在指挥部的安排下做好人力、物资、后勤、医疗等方面的保障准备,迅速开展应急救援演练工作。经过10分钟紧张的应急处置工作,人员受伤救护与受困解救及顶板控制顺利完成。

  此次演练活动既是对矿井应急救援能力、调度指挥能力及现场处置能力、井下职工遇到灾变时自救互救能力的一次检验,同时也为锻炼队伍、岗位练兵,提供了一次很好的实战机会,进一步提高了职工安全生产“红线”意识,自觉遏制各类事故发生,为促进矿井安全生产起到了重要作用。(武平县安监局:钟达基)

收藏】 【打印】 【关闭