上杭:临城镇联合消防大队深入中信加油站开展实战灭火演练
来源:  日期:2017-06-12 【字号:

  

 

  

 

  

 

  为进一步提高加油员灭火救援实战能力,切实做好加油站的消防安全工作,提高加油站员工的消防安全意识,确保燃油物资和员工、顾客的安全。69午,临城镇安监站、消防站、上杭县消防大队深入辖区内新华联合中信加油站开展实战灭火演练。 

  演练开始前,由消防大队官兵向全体参演加油员讲解了易燃易爆场所火灾的特点、扑救的基本方法及紧急疏散等基本常识,为成功完成演练奠定了基础。 “着火了,赶紧将加油站内部人员疏散至安全地带”,加油站员工大声呼喊,报告负责人,并拨打119火警电话报警。 

  演练假设:693时30分,新华联合中信加油站一精神病人摩托车加油,加完后直接用打火机点上,并推倒摩托车,引发火灾“火灾”发生后,加油站立即安排人员先疏散群众,对加油桩进行断电,与此同时加油员立即拿起灭火器进行灭火,并第一时间拔打“119”火警电话报警。接警后消防大队迅速出动官兵赶赴现场。到达现场后,现场指挥员立即部署作战任务:现场警戒疏散小组迅速拉好警戒线,划定警戒区域,并禁止任何车辆和人员进入加油站;消防官兵与加油员配合,充分利用灭火器和灭火毯控制住了火势,并逐步扑灭了大火。 

  演练结束后,指挥员对整个演练过程进行了全面讲评:此次灭火救援实战演练贴近实战,战术运用得当,加油员与消防官兵之间配合密切,器材装备在现场得到正确使用。同时,要求加油站负责人结合演练的情况认真进行总结,对演练过程中存在的问题认真进行整改,在今后的练中要结合加油站的实际情况,有针对性地加大实战演练,不断提高加油员的安全意识和防范能力。 

收藏】 【打印】 【关闭