违规燃放烟花爆竹,一个字!罚!
来源:  日期:2018-09-18 【字号:

 

  为了消除噪声污染,营造城区安全稳定环境,持续巩固文明城市的建设,2017年3月起,我市就开始实施《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》等规定,至今取得了良好的效果。 

  然而,还是有一部分市民,违反规定,无视周边居民,破坏生活环境,随意燃放烟花爆竹,造成巨大噪声污染,给周边居民带来诸多困扰。 

  群众呼声:“未满周岁的孩子时常被突如其来的巨响惊醒,哭闹不止,只好一直抱着哄!”市民刘女士表示。 

  “燃放烟花爆竹不仅污染环境,卫生还不好搞!”市民苏先生说:“每逢节假日、红白喜事,我们家这几乎每天总能听到噼里啪啦的鞭炮声,环境、空气都变得特别不好” 

  市民江先生说:“我经常担心车会被鞭炮炸出一个个‘疤痕’,每次都要花冤枉钱修理。” 

  下面,小编就来清点清点近年来中心城区违法燃放烟花爆竹受处罚部分案例。 

  案 例 一 

  我市首例因违法燃放被处罚案例 

  2017年4月12日10时许,林某某在西城某小区大门内违规燃放烟花爆竹(在禁止燃放的时期和地点燃放),被正在巡逻的西城派出所民警依法查获。 

  根据《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》规定,林某某被处以200元罚款。这是对市民在龙岩中心城区限放区域内燃放烟花爆竹作出的首起处罚。 

  案 例 二 

  公司违法燃放,属地物业一同受罚 

  2017年9月29日8时许,西陂派出所接到群众举报,在西陂街道某商务中心有人违规燃放烟花爆竹。 

  西陂所值班民警迅速出警,并将违规燃放烟花爆竹的公司负责人和所在的物业公司负责人带回所里处理。经查,嫌疑人对违反规定燃放烟花爆竹的行为供认不讳。目前,根据《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》的规定,新罗警方对龙岩某信息咨询公司处以罚款300元,对属地物业服务公司处以罚款1000元。 

  案 例 三 

  店铺开业违法燃放被处罚 

  2018年8月3日8时许,西陂派出所接到群众举报:龙腾路某小区楼下有人燃放烟花爆竹,此区域属于禁放区域。 

  接报后,该所民警迅速赶赴现场,固定现场证据,并依法将违规燃放烟花爆竹的曾某传唤至派出所调查。经查,系曾某为庆祝其店铺新开业,为了热闹遂购买了烟花爆竹在现场燃放。曾某交代了自己燃放鞭炮的违法事实,并被公安机关处以治安处罚。 

  案 例 四 

  办喜事违法燃放,业主物业均受处罚 

  2018年8月29日8时许,西陂派出所接到群众举报:龙腾路某小区楼下有人燃放烟花爆竹,此区域属于禁放区域。 

  接报后,民警迅速赶赴现场,固定现场证据,并将违规燃放烟花爆竹的陈某和其所在小区的物业公司负责人传唤至派出所接受调查。经查,系陈某家中办喜事,为图热闹遂购买了鞭炮在现场燃放。陈某交代了其燃放鞭炮的违法事实,并受到公安机关的行政处罚。同时,其小区的物业公司因未履行劝阻、举报违规燃放义务同样也受到处理。

 

  相关法规:《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》自2017年3月1日起施行。禁放的实施区域包含中心城区的绝大部分地区。同时,允许燃放的时间为每年农历十二月廿三至正月十五的6时至22时,其中除夕、正月初一和正月十五不限时。 

  警方提示:在禁止、限制燃放烟花爆竹区域举办婚丧嫁娶事务,请严格遵守相关规定,鼓励移风易俗,倡导使用电子鞭炮、礼花筒等安全环保的替代品。在《条例》规定的禁放区和规定时间内,禁止以任何方式燃放烟花爆竹,违法者将接受相应的行政处罚。同时,所在的物业服务公司应敦促业主遵守相关规定,对于违法燃放的行为应予以劝阻,经劝阻无效的,及时向公安机关举报。对不劝阻、不举报的物业公司,警方将依法予以行政处罚。 

  龙岩中心城区烟花爆竹限制燃放具体范围 

 

  (一)东、东南至东外环、翠屏山、东宝山以西区域。 

  (二)南至龙岩学院、仙宫公园、曲潭路以北、龙腾南路以西、榕树小区、志高动漫以北围合的区域。 

  (三)西至西锦公园以西、西外环紫金体育公园段、龙门塔、北外环西段、莆永高速以东的区域。 

  (四)北至龙州工业园硬质合金园、龙州工业园高新区、北三环、见龙桥、铁山佳苑以南围合的区域。 

  在限制区域内允许燃放烟花爆竹的时间为每年农历十二月二十三至正月十五每日六时至二十二时,其中除夕、正月初一和正月十五不限时。除上述时间外,其他时间禁止燃放。

  

收藏】 【打印】 【关闭