上杭县“五个强化”推进烟花爆竹安全监管新常态
来源:  日期:2017-03-20 【字号:

    上杭县进一步夯实烟花爆竹领域安全基础,推动烟花爆竹安全监管逐步走向制度化、规范化。

  一是强化打非治违,推进齐抓共管新常态。充分发挥烟花爆竹打非治违领导小组作用,严肃查处非法生产、运输、储存、销售等违法行为;严格落实部门监管和乡镇属地管理责任,深入推进烟花爆竹打非治违专项整治行动。据统计,2016年,查处各类违法案件45起,拘留12人,收缴各类烟花爆竹2134余件。

  二是强化攻坚整治,推进安全监管新常态。深化烟花爆竹经营环节专项治理,严格落实零售点“两关闭”、“三严禁”和批发企业“六严禁”,对存在“下店上宅”“前店后宅”的经营点,一律不予延期换证,坚决予以关闭取缔。

  三是强化宣传教育,推进安全意识新常态。每年定期组织烟花爆竹经营点主要负责人进行培训考核,对培训考核不合格的实行补考,补考还不合格的取消经营资格;同时,通过县电视台、微信、QQ、短信等加大烟花爆竹安全知识宣传力度,营造浓厚的安全氛围。

  四是强化审批许可,推进安全发展新常态。按照合理规划布局、控制总量的要求,在经营场所的条件、面积、安全距离等方面作了严格的限制,提高经营点的准入条件。全县烟花爆竹经营点由原先的300多家减少到现在的267家,有效提升经营场所本质安全。

  五是强化督查督办,推进工作落实新常态。采取“四不两直”、暗查暗访的督查方式,对全县烟花爆竹经营点开展检查,对排查出的问题及群众举报,实行整改督办、跟踪销账制度,确保烟花爆竹经营安全。(范建强)

收藏】 【打印】 【关闭