龙岩市安监局部署落实辖区内159座非煤矿山46座尾矿库防汛度汛安全生产工作
来源:  日期:2018-04-20 【字号:
  主汛期将至,龙岩市安监局立足早部署、早预防、早行动,专题研究部署辖区内159座非煤矿山和46座尾矿库防汛度汛安全生产工作。

  一是落实汛期安全生产责任。建立汛期安全生产工作机制,细化责任分工,明确责任单位,落实主要负责人领导责任,把汛期安全生产责任落实到每个管理部门、每个岗位。

  二是深入开展安全隐患排查治理。重点检查46座尾矿库干滩长度、安全超高、调洪库容,主、副坝浸润线及排溢洪设施等是否满足要求;检查露天矿山边坡稳定性,并了解露天矿山周边地质灾害点情况,做好应对措施;检查地下矿山水文地质情况、探放水管理情况及应急管理情况,对排查出的隐患立即进行治理。

  三是高度重视极端气候影响。吸取历年尾矿库溃坝事故教训,强化风险意识和防范意识,切实加强同气象等部门的沟通联系,完善预报、预警、预防机制,及时掌握天气趋势变化信息,有针对性地采取防范和应对措施。遇有恶劣天气或强降雨时,企业应停止生产作业活动,并加强巡查,发现问题及时处置确保安全。

  四是加强应急值班值守。坚持汛期24小时专人值班制度和领导在岗带班制度,重点地段安排专人盯守,及时发现险情、及时处理、及时上报,保障通讯畅通,并做好相关检查整改记录。

收藏】 【打印】 【关闭