龙岩市组织召开危险化学品监管联席会议
来源:  日期:2018-06-06 【字号:
  531日,龙岩市组织召开危险化学品安全监管联席会议。市安委办刘盛勤总工程师,市公安局、交通运输局、环保局、发改委、经信委、安监局等21个部门分管负责人参加会议。

  会上,经信委、交通运输局、车务段、环保局、科技局、发改委、安监局等7个部门汇报了危险化学品安全综合治理有关工作情况。刘盛勤总工程师总结危险化学品安全综合治理第一阶段工作情况,并部署下一阶段工作。 

  刘盛勤总工程师指出,各级各部门各单位认真贯彻落实各级党委、政府决策部署,共同发力,推动危险化学品安全生产工作取得了积极进展和显著成效。2011年以来,全市未发生危险化学品安全生产事故,危险化学品安全生产形势继续保持稳定好转。 

  刘盛勤总工程师就做好下一阶段危险化学品综合治理工作提出三点意见: 

  一是统一思想,深刻认识危险化学品安全综合治理的重要性、紧迫性。要认清形势,充分认识开展危险化学品安全综合治理是落实习近平总书记、李克强总理重要批示指示的具体举措、是推动安全生产领域改革发展的重要抓手、是有效防范遏制重特大事故的有力保证、是加快构建危险化学品安全生产长效机制的有效手段。 

  二是狠抓落实,扎实推动危险化学品安全综合治理工作。各级各部门各单位要按照市政府统一部署,统筹有序推进,全面落实,善始善终,高质高效完成综合治理工作。要继续摸排危险化学品安全风险,不断完善安全风险分布图。要加强化工园区和危险化学品重大风险功能区及危险化学品罐区的风险管控。要充分利用国家和省政府有关政策措施,全面推进人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。要健全完善监管职责分工,消除监管盲区。要加强危险化学品安全监管信息化建设。要加强危险化学品应急救援工作。 

  三是加强领导,确保危险化学品安全综合治理工作取得实效。各级各有关部门,要强化组织领导,主要领导负总责,分管领导具体抓,全力推进危险化学品安全综合治理取得实效。要强化责任落实,把任务明确责任单位、责任人、时间进度,善做善成,确保各项工作落实到位。要强化协作配合,勇于担当,敢于负责,联合行动,共同发力。要强化督促考核。各有关部门要整体规划,统筹推进,找准突破口,抓住重点要害,确保全市危险化学品安全综合治理工作有序推进。 

收藏】 【打印】 【关闭