龙岩市4月启动新一轮粉尘防爆专项整治行动
来源:  日期:2018-04-20 【字号:
  龙岩市4月启动新一轮粉尘防爆专项整治行动,要求各县(市、区)、各有关主管部门结合本地区本部门实际,认真查找薄弱环节,分清轻重缓急,确定专项整治的重点区域、重点行业领域,合理制定2018年粉尘防爆专项整治行动工作方案,狠抓专项整治各项工作任务和措施落实到位,逐步实现所有粉尘涉爆企业“十项重大事故隐患”的全面整改。专项整治重点涉及粮食饲料粉尘企业、粉尘涉爆作业场所人数超过10人调度的企业、金属粉尘企业、木质粉尘企业。有关企业要发挥排头兵作用,强化主体责任落实,健全完善规章制度,扎实开展粉尘防爆安全培训,认真开展自查自改。专项整治行动

  一要彻底摸清底数,建立动态监管台账。各地各部门要继续下大力气对粉尘涉爆企业进行再排查、再摸底,要重点核查粉尘涉爆企业“零报告”的地区。要认真甄别粉尘是否可爆,核实涉粉作业人数是否准确,特别是要核清作业场所10人及以上的企业底数,坚决防止可能导致较大及以上事故的企业失控漏管。各地要认真梳理上一年度辖区报送的3个调度表,深入分析报表反映出的数据信息不准确、整治进展缓慢、责任落实不到位等方面的问题,作为推动整治深入开展的重要依据。市安办将参考各地调度表持续开展督导检查和明查暗访。

  二要严格执法检查,聚焦重点深化整治。根据企业隶属关系、涉粉作业人数等因素,市、县安全监管部门要分别负责核查作业场所10人及以上、10人以下企业的督导核查,推进分级执法,明确每一家企业监督执法主体,根据责任分工,切实将整治任务落实到位。各地编制年度监督检查计划,要将粉尘涉爆企业纳入重点检查单位。按照《粉尘涉爆企业执法检查表》(附件1)要求,紧紧围绕“十项重大事故隐患”,强化执法检查,开展集中整治。对作业人数多、爆炸风险高、不主动落实整改措施的粉尘涉爆企业要严格执法、从严处罚。

  三要狠抓责任落实,确保措施落实到位。要积极动员部署,层层落实属地责任,及时调度工作信息,定期通报经验做法和存在的问题,加强对工作落后地区的跟踪督导,对工作不落实的地区和企业要及时采取督办问责措施。对2017年各地检查中发现仍没有整改完成的重点问题隐患,要及时跟踪督办,确保措施有力、整改落实到位。

  四要加强综合治理,建立健全长效机制。要通过示范性专题培训、案例解剖式执法、媒体宣传等各种方式,培养一批懂专业的监管人员和技术支撑力量,切实提高监管执法能力水平。要进一步推广湿式除尘工艺、监测报警装置、“机械化换人、自动化减人”等先进技术手段,引导企业向本质安全方向转型升级。对粉尘涉爆企业开展安全生产标准化评审,要将重大隐患作为否决项,严格把关。要进一步推动粉尘涉爆企业开展较大危险因素辨识管控和隐患排查治理体系建设,不断提升基础保障能力,切实维护广大职工群众健康权益和生命财产安全。

收藏】 【打印】 【关闭