龙岩市扎实推进危险化学品“一体化”监管改革
来源:  日期:2018-01-23 【字号:

  龙岩市扎实推进危险化学品“一体化”监管改革,为着力解决危险物品生产、流通、储存、使用等监管工作中存在的部门职能交叉、各自为政、信息分隔等突出问题,实现危险物品全流程、无缝隙监管,有效预防和减少公共安全事故。

  一是落实标准整合。根据上级有关部门文件精神,迅速转发了危险化学品(含剧毒、硝酸铵等)、烟花爆竹、散装汽油三个“一体化”监管改革工作实施意见,实施意见收集了危险化学品、烟花爆竹和加油站等企业的建设标准、防火间距要求等各项法律法规、标准、规范及规范性文件,分别制定了针对不同企业的检查表,使相关责任单位能熟悉掌握建设验收标准,能依照检查表进行各项检查。

  二是推进信息共享。市安监局通过协同网,把所有危险化学品、烟花爆竹和加油站的相关许可文书上传,通过互联网把所有检查发现的问题上传至市安监局网站,方便各相关部门查询,真正实现信息共享。召开危险物品“一体化”安全监管信息平台演示座谈会,大力推动了监管平台建设。目前,全市公安系统均已通过平台进行信息共享,其他部门也已基本接入政务外网。

  三是全面检查通报。各行业主管部门按职责分工,深入辖区危险物品生产、销售、运输、储存、使用等企业,开展检查,全面掌握涉危从业单位、从业人员基本情况。并对检查结果通过网上“一体化”监管信息平台进行全面通报。

  四是落实受理移交。“一体化”监管改革实施以来,安监部门根据各相关部门检查结果,立案查处58起危险化学品企业(含三起加油站、33起易制爆危险化学品)违法行为,处罚28.9万元,立案查处5起烟花爆竹违法行为,处罚3.02万元,并对2家企业责令停产。

收藏】 【打印】 【关闭