龙岩市有序推进危险化学品综合治理工作
来源:  日期:2018-01-21 【字号:

  龙岩市以安全风险管控和隐患排查治理为主线,严格执法检查,有序推进危险化学品综合治理工作,进一步提升危险化学品本质安全水平。2017年,全市危险化学品领域共出动检查人员1672人次,检查企业466家次,督促隐患整改564条,处罚危险化学品生产经营违法行为13起,罚款15.2万元,责令2家危险化学品生产企业停产停业整改。

  一是全面安排部署。认真贯彻落实中央领导安全生产工作重要指示批示和省、市党委、政府部署,加强组织领导,印发了《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》、《加快推进危险化学品安全综合治理工作责任落实的通知》等,明确了危险化学品安综合治理的重点工作,部署开展危险化学品安全综合治理工作。

  二是强化风险管控。摸清各行业领域危险化学品生产、经营、储存、运输等企业底数,开展“体检”,逐个查找、分析、确定安全风险点,建立危险化学品安全风险分布档案,建立重大危险源数据库,完善地企联动的应急救援预案,积极推广危险化学品从业单位应急管理“一图一卡一册”,提升危险化学品企业生产安全事故防范和应急处置能力。

  三是开展专项整治。成立专项行动领导小组,先后集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治活动、醇基液体燃料安全专项整治活动,扎实开展重点时段、重点区域危险化学品安全生产大检查。截止目前,全市共摸排易制爆危险化学品生产企业1家、经营企业22家,使用单位296家。公安机关共处罚易制爆单位案件746起;安监部门处罚易制爆危险化学品生产、经营企业31起。

收藏】 【打印】 【关闭