上杭县紫金山矿区环境安全综合监察大队联合紫金山金铜矿打通矿区交通安全“最后一公里”
来源:  日期:2018-08-27 【字号:

  “司机同志您好!欢迎来到紫金山金铜矿,这是《矿区道路交通和车辆运行安全告知书》,请您控制好车速,系好安全带……请您认真学习、注意安全。” 紫金山金铜矿金山大桥入矿门口,一名保安人员正在认真检查大型运输车辆入矿司机的证件,告知道路交通安全注意事项……

  近年来,随着矿山机动车辆数量大幅增加,外来车辆特别是重型、大型车辆出入矿区频繁,且矿区道路弯多坡陡,导致矿区交通事故起数逐年上升。为确保矿区道路交通安全,上杭县紫金山矿区环境安全综合监察大队实施政企联动机制,联合紫金山金铜矿多措并举,全力保障矿区道路交通安全形势稳定向好。

  一、修订制度,对违规车辆“零容忍”

  紫金山金铜矿结合矿区实际修订完善《机动车辆、工程机械及矿区道路交通管理规定》《员工安全生产积分管理制度》,对违规行驶车辆的处理做到有章可循、按章办事。规范矿属车辆专兼职驾驶员以及私家车驾驶员的安全行车,对违章人员扣减其安全生产积分,尤其是对于超速10%(含以上)的行为从严、从重处罚。

  “这次是动了真格!我能明显感受到的是超速、开车打电话、抽烟等现象得到了有效遏制,形成了一种高压态势,

  大家都自觉遵守,车速全面得到控制,现在大家开车、走路都很有安全感。”一名驾驶私家车到矿区的员工深有感触。与此同时,紫金山金铜矿与有运输业务往来的单位签订补充协议,若其所属车辆违反矿区相关交通管理规定的,该矿可以视情节对该单位安全行车保证金进行扣款,其中对于超速10%(含以上)的违章车辆列入该矿黑名单,一年内不得进入该矿区。

  二、完善硬件,路面管控有保障

  紫金山金铜矿根据矿区公路弯多坡陡、车流量大的特点,邀请专业人员重新规划并设置了矿区斑马线、人车分离、限速、通勤车停靠点等标识,适当增设了停车位,并在临近矿区前的主干道设置限速等标识提前进行提醒。截至目前,在矿区现有六套固定测速点、一套移动测速仪的基础上,又增加两套移动测速仪器,用于地表公路和井下巷道测速,不定时、不定点在矿区全路段进行违章抓拍,加大对超速行为的查处力度,全面强化路面管控。

  三、提高意识,营造安全行车氛围

  “打造安全和谐的交通环境,不仅需要配套完善的交通基础设施,还要培养员工文明的驾驶习惯,实现知行合一。”一名多年从事车辆管理工作的员工说道。

  为使每名员工能及时掌握、了解矿里的交通安全管理知识和要求,紫金山金铜矿要求各单位认真学习贯彻有关车辆安全管理的各类会议精神,强化交通安全知识及学习管理要求。同时,为进一步宣传贯彻矿区道路交通安全管理知识,

  针对外来车辆不熟悉矿区交通情况,紫金山金铜矿要求各执勤点在做好临时来矿人员入矿登记的同时,各当班人员及相关管理人员靠前“一线”宣讲,对临时入矿人员宣讲有关矿区交通安全管理规定及要求。此外,在两个矿区大门严格检查大型运输车辆的证照、物品捆绑情况以及三角木垫等配备情况,并安排人员进行护送警戒等。

  四、加强服务,交通管理成效初显

  “以前每次到矿部办事,最头疼的就是寻找停车位。”来自工程公司的驾驶员则坦言,“现在矿部专门为外来办事人员划分了临时停车位,到矿部的车辆都规矩停放,车头一致朝外,既整齐又安全,再也不用到处寻找停车位了。

  下一步,紫金山金铜矿还将利用现代化智能设备技术和移动网络信息对在矿区道路行驶的车辆进行全过程监控、测速及宣传交通安全知识,不断规范矿区道路交通安全管理工作,真正打通矿区交通安全“最后1公里”。(上杭县紫金山矿区环境安全综合监察大队)

收藏】 【打印】 【关闭