连城县“四措施”做好汛期非煤矿山安全生产工作
来源:  日期:2018-05-09 【字号:
  为切实做好当前防汛工作,严防由自然灾害引发生产安全事故,连城县强化措施,促进全县非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

  一是高度重视,全面落实汛期安全责任。高度重视近期强对流天气给安全生产造成的不利影响,充分认识当前汛期安全工作的重要性、紧迫性,进一步强化安全责任意识,落实安全生产措施,确保安全度汛。建立健全汛期安全领导机制、汛期安全预警机制,做到责任明确、措施有力、防范到位、物资充备、应对有效。

  二是组织力量,切实做好汛期隐患排查。各乡镇安监站和相关企业组织相关人员,定期进行拉网式安全隐患排查,对重点区域、关键领域实行实时监测,并建立安全隐患台帐。对排查出的隐患和问题,落实整改责任、整改措施、整改时限以及应急方案,并及时上报有关信息。

  三是加强值守,随时准备应对突发状况。各乡镇安监站和相关企业要加强值班、带班工作,随时注意天气变化,值班手机必须24小时开机,一旦发生涉生产安全突发事件,立即报告,及时采取响应措施,确保企业职工的生命财产安全。要在汛期前开展应急演练,做好各种应急准备,防患于未然。

  四是快速反应,及时处置汛期安全事故。安全事故发生时,各乡镇安监站和相关企业必须快速反应,立即行动,及时启动应急预案。相关领导和责任人员必须第一时间到达事故现场,采取积极有效措施,做好人员疏散、安置等工作,防止灾害扩大,最大程度保障人民群众的生命财产安全,并迅速上报灾情,以利于联合各方力量、协同作战,降低灾害损失。(连城县安监局   黄煌妹)

收藏】 【打印】 【关闭