龙岩市多举措进一步加强煤矿一通三防和瓦斯防治工作
来源:  日期:2018-01-31 【字号:

  为进一步加强龙岩市煤矿“一通三防”和瓦斯防治工作,2018年1月,龙岩市煤管局组织专家深入矿井调研,结合近二年国务院安委会、国家煤监局等部门对我市煤矿暗访暗查、督查、巡查发现的问题,对照现行《煤矿安全规程》要求,通过以点带面的形式,查找矿井安全生产管理存在的薄弱环节和突出问题,提出解决方案,推广调研结果运用,促进全市煤矿提升安全管理水平。 

  1月4日,该局组织福建煤电公司机电、通风、监控监测等专业3名专家,对龙岩北山煤矿有限责任公司北山煤矿的“一通三防”、瓦斯防治、安全监控和人员位置监测等方面工作进行调研,主要从机构建设和人员配备、制度落实、设施设备配备等3个方面查找不足,并对突出问题提出了整改方案和解决办法。

   1月22日,在全市煤炭行业2018年第一季度安全例会上,该局通报了调研情况,并就加强“一通三防”、瓦斯防治、安全监控和人员位置监测等方面工作提出了要求。 

  1月24日,龙岩市煤管局下发了《关于进一步加强煤矿一通三防和瓦斯防治工作的通知》,针对全市煤矿普遍存在的3个方面25项“一通三防”和瓦斯防治工作薄弱环节方面提出改进措施。要求全市煤矿监管部门和煤矿企业高度重视矿井“一通三防”和瓦斯防治工作,采取有力措施,推进改造提升。一是督促煤矿企业进一步落实安全生产主体责任,加大人力、物力投入,不断完善组织机构建设,配足配齐各岗位人员,建立岗位责任制和考核办法,严格实行考核奖惩。二是督促指导煤矿企业培训教育监测监控管理人员,不断提高安全监控和人员位置监测系统的调校、维护管理水平,保障系统运转正常。三是加强监管执法。将矿井“一通三防”、瓦斯防治、安全监控和人员位置监测系统管理纳入日常安全监管范围,对照《煤矿安全规程》和煤矿安全生产标准化标准严格检查。凡发现矿井正常工作的局部通风未采用“三专”供电或设置备用局部通风机的、未设置风电和甲烷电闭锁的,一律不予办理《安全生产许可证》延期业务,安全生产标准化等级评定一律不予通过。对屡教不改或落实不到位的坚决予以处罚,该停产的停产、该罚款的罚款,对存在重大事故隐患的,提请同级政府挂牌督办,依法责令停产停业治理。(龙岩市煤管局 曾宪远) 

收藏】 【打印】 【关闭