龙岩市煤炭管理局开展新型装岩机试点
来源:  日期:2017-12-05 【字号:

  为推进煤炭行业“机械化换人、自动化减人”科技强安工作,2017年8月,龙岩市煤炭管理局在连城县坪头煤业有限公司坪头煤矿开展新型装岩机试点。该新型装岩机为矿用挖掘装岩装置,是龙岩本土厂商生产的特种设备,机械化程度高,安全高效。经过购买、运输、安装、培训、试验,至9月下旬,新型装岩机进入该矿井下掘进工作面作业。通过2个多月的使用,坪头煤矿总结出该机具有以下优势:一是作业安全。可使用装岩机前臂敲帮问顶,不需人工冒险操作;与耙斗装岩机相比,作业人员不要到迎头打挂钩眼、挂尾轮,人员操作部位全程在有支护的地点,根本上杜绝了空顶作业;挖掘装岩采用液压和电动装置,不使用钢丝绳牵引,与耙斗装岩机相比,杜绝了甩钩甩绳伤人情况。二是减人提效。挖掘装岩机采用底盘履带式机械行走,无需人工搬移,可以随意进退,移动灵活;操作简单,装岩速度快,每2至3分钟装岩一车,节省装岩时间;架设支架时,可使用机械臂托起金属横梁帮扶支架,安全省力。三是适应性强。有大、中、小三型,可在断面1.8×1.8米~3.2×3.2米的巷道装岩作业,进行灵活使用。 

  龙岩市煤炭管理局在试点工作的基础上,向全市推广使用,计划于2018年底,全市煤矿企业将耙斗装岩机更换成新型装岩机。 (市煤管局 曾宪远)

收藏】 【打印】 【关闭