龙岩市安全生产监督管理局关于做好防御第8号台风“玛莉亚”的通知
来源:  日期:2018-07-10 【字号:

各县(市、区)安监局:

  根据防汛抗旱指挥部通知,今年第8号超强台风“玛莉亚”今日5时位于福州沿海东南方向约830公里的洋面上,即将进入24小时警戒线,近中心最大风力16级(52/秒,超强台风)。可能于11日上午在我省福清到福鼎沿海一带登陆,登陆时强度为强台风级别。受其影响,我市将有较强降雨过程,部分地方可能出现大雨到暴雨。根据省、市领导指示精神和省、市防汛抗旱指挥部部署要求,为有效应对超强台风“玛莉亚”对全市安全生产工作的影响,保护人民群众生命财产安全,现就做好防御台风“玛莉亚”工作通知如下:

  一、高度重视,做好防范工作。全市各级安监部门要高度重视,充分认识到台风“玛莉亚”对安全生产工作带来的不利影响,进一步增强责任感和紧迫感,督促各非煤矿山企业切实做好防范台风“玛利亚”工作,应对强暴雨给安全生产带来的风险,把预防事故的各项措施落到实处。

  二、突出重点,加强督查检查。要督促各非煤矿山企业认真开展安全检查,落实作业现场安全生产各项措施和应急预案,及时发现存在的问题,并督促抓好整改。地下矿山要重点检查矿井防排水系统、周边边坡沟谷、水库、塌陷区、采空区、地面建筑物;露天矿山和排土场、尾矿库要重点检查周边山体及防洪排水构筑物等情况。要对矿区、厂区及周边构建筑物等附属设施进行全面排查,做好防范应对措施。要储备好应急救援物资,矿山救护人员必须24小时待命。对因暴雨可能导致淹井、无法保证安全生产的,要立即将所有人员撤离至安全区域。

  三、强化责任,加强应急值守。根据市防汛抗旱指挥部通知要求,1014时启动防洪防台风四级应急响应,全市各级安监部门要按照防汛应急预案要求,做好各项工作。加强台风期间值班值守,落实领导带班,值班人员要24小时坚守工作岗位。要列出检查责任清单,确保责任到人,做到万无一失。要与气象、水文、防汛等部门保持联系,及时掌握台风动态,确保信息畅通、指挥有序。一旦发生险情,要及时处置并上报。

                         龙岩市安全生产监督管理局      

  20187月10日    

收藏】 【打印】 【关闭