龙岩市安全生产监督管理局多部门监管责任事项清单
来源:  日期:2018-01-03 【字号:
  
 
               
序号 监管事项 抽查依据 本部门及具体责任事项 相关部门及具体责任事项 检查方式 检查对象 备注
1 大型活动安全管理

1.《大型群众性活动安全管理条例》(国务院令第505号)

  2.《福建省大型群众性活动安全管理办法》(2015年省政府令第157号)

  3.《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于印发<龙岩市安全生产工作责任清单>的通知》(岩委〔2O17〕45号)

市安监局指导、协调和督促有关部门对大型群众性生产经营活动履行相关安全监督管理职责。

  市公安局履行下列安全管理工作职责:

  1.审核承办者提交的大型群众性活动申请材料和活动安全风险评估报告,核准活动参加人数,依法实施安全许可;

  2.制定大型群众性活动安全监督方案和突发事件应急处置预案;

  3.建立大型群众性活动不良安全信息记录制度;

  4.在大型群众性活动举办前,组织政府有关部门,对活动场所开展安全检查,发现安全隐患及时责令改正;

  5.在大型群众性活动举办过程中,对安全工作的落实情况进行指导、监督和检查,发现安全隐患及时责令改正;

  6.指导大型群众性活动安全工作人员的教育培训;

  7.对大型活动票证实施监管;

  8.根据公共安全需要组织相应警力,维持活动现场及周边的治安、交通秩序;

  9.依法查处大型群众性活动中的违法犯罪行为,及时处置可能导致安全事故或者危害公共安全的紧急情况和其他突发事件。

指导、协调、督促 对大型群众性生产经营活动负有相关安全监管职责的有关部门 市公安局是牵头部门
市住建局负责大型群众性活动临时搭建的设施、建(构)筑物施工的安全监督检查。
市政部门负责大型群众性活动的景观灯光、户外广告等临时悬挂物、指示标志的安全监督管理。
1 大型活动安全管理     市质监局负责大型群众性活动使用的特种设备的安全监督管理。 市公安局是牵头部门
市交通局负责协调大型群众性活动公共交通资源支持。
市环保局负责大型群众性活动可能产生的环境污染的统一监督管理。
市文广新局负责大型群众性文艺演出活动内容的安全监督管理。
市体育局负责大型群众性体育比赛活动和所涉及体育设施的安全监督管理。
市卫计委依法实施大型群众性活动期间公共卫生的安全监督管理,安排或者指导做好现场应急救护工作。
市食药监局负责大型群众性活动现场的食品药品的安全监督管理。
市气象局负责提供与大型群众性活动有关的气象、灾害信息。
市国安局负责对活动中发生的危害国家安全的行为进行查处。
供水、供电、供气、通信等部门负责大型群众性活动供水、供电、供气、通信等方面的保障工作,并加强活动现场及周边区域有关管道、线路设施的安全检查,确保安全。
2 作业场所职业卫生监管

  1.《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市安全生产监督管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办〔2O12〕222号)

  2.《中共龙岩市委机构编制委员会关于市作业场所卫生监管职责调整的通知》(岩编〔2O14〕20号)

  3.《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市卫生和计划生育委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办〔2O15〕37号)4.《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于印发<龙岩市安全生产工作责任清单>的通知》(岩委〔2O17〕45号)

市安监局依法负责作业场所职业卫生的监督检查、职业病危害项目申报制度的监督执行、建设项目职业病防护设施“三同时”审查及监督检查;负责职业卫生检测和评价技术服务机构的资质认定和监督检查;负责组织查处作业场所重大职业危害事故和严重违法违规行为。 市卫计委按职责分工负责职业病诊断与鉴定工作的监督管理、职业健康检查和职业病诊断机构的审批与监管、重点职业病监测和专项调查职业卫生任务,定期对职业病防治情况进行统计和调查分析,以及医疗机构放射性危害控制的监督管理、放射卫生技术服务机构的资质认证和监督管理等放射卫生任务。 现场检查、内业资料检查 产生职业病危害的企业 市安监局是牵头部门
3 烟花爆竹安全生产监管

  1.《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)

  2.《烟花爆竹经营许可实施办法》(2013年国务院令第65号)

  3.《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市安全生产监督管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办〔2O12〕222号)

  4.《中共龙岩市市委机构编制委员会办公室关于调整市级烟花爆竹安全监管职责有关事项的通知》(岩编办〔2015〕138号)

  5.《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于印发<龙岩市安全生产工作责任清单>的通知》(岩委〔2O17〕45号)

烟花爆竹安全生产管理由市烟花爆竹安全管理办公室负责;烟花爆竹安全管理办公室主要负责烟花爆竹日常安全监管工作,组织相关职能部门和专业技术人员审查烟花爆竹经营企业安全条件,办理发放烟花爆竹经营许可手续,组织查处非法生产、经营烟花爆竹等违法活动,烟花爆竹安全管理办公室日常工作由市安监局承担;市安监局负责对取得许可的烟花爆竹经营单位的违法行为依法作出行政处罚,组织烟花爆竹安全生产事故的调查处理。 市公安局负责烟花爆竹公共安全管理,许可烟花爆竹运输和焰火晚会燃放,组织销毁、处置废旧和没收的非法烟花爆竹等。

  检阅资料

  现场检查

  现场询问人员

  烟花爆竹经营(批发)企业、

  储存烟花爆竹的建设项目、

  烟花爆竹零售点

市安监局是牵头部门
市质监局负责烟花爆竹的质量监督。
市交通局负责烟花爆竹承运单位、运输工具及驾驶员、押运员的资质、资格认定及其监督管理。
市工商局负责核发营业执照,并监督管理烟花爆竹市场经营活动。
市供销合作社负责本系统企业烟花爆竹经营活动的安全管理。
4 矿井关闭监管

  1.《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市安全生产监督管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办〔2O12〕222号)

  2.《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市经济和信息化委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办〔2O15〕53号)

  3.《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于印发<龙岩市安全生产工作责任清单>的通知》(岩委〔2O17〕45号)

市安监局负责对不具备安全生产条件的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导,将相关矿井关闭与监督情况及时抄送市国土局。 市国土局牵头组织指导并监督检查我市废弃矿井的治理工作;负责对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。 现场检查、内业资料检查 非煤矿山企业 市国土局是牵头部门
市经信委负责对不符合有关矿山工业发展规划和生产开发规划、不符合产业政策、布局不合理等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导,将相关矿井关闭与监督情况及时抄送市国土局。
市发改委负责对不符合有关矿区总体规划等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导,将相关矿井关闭与监督情况及时抄送市国土局。
市环保局负责对破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导,将相关矿井关闭与监督情况及时抄送市国土局。
5 煤矿安全监管

  1.《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市安全生产监督管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办〔2O12〕222号)

  2.《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市经济和信息化委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办〔2O15〕53号)

  3.《禁止使用童工规定》(国务院令第364号)

  4.《女职工劳动保护特别规定》(国务院令第619号)

  5.《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)

  6.《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于印发<龙岩市安全生产工作责任清单>的通知》(岩委〔2O17〕45号)

市安监局负责指导、协调和督促煤矿安全监管工作,组织参与煤矿事故调查处理和指导、协调、督促煤矿事故应急救援工作。 市经信委(委托市煤管局)负责地方有证煤矿的违法生产、一证多井、落后生产能力和不符合产业政策的矿井的认定工作;对地方煤矿企业安全和煤矿建设项目“三同时”进行日常监管,依法查处煤矿重大安全生产隐患和违法违规行为,牵头组织煤矿安全专项整治工作;对地方煤矿企业从业人员培训情况进行监督检查;负责煤矿事故应急救援工作,参与煤矿事故调查处理。 现场检查 煤矿企业  
市国土局负责查处重大无证勘查开采、持勘查许可证采矿、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为,维护良好的矿产资源开发秩序;按照职责分工,负责对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划等矿井关闭工作及关闭是否到位情况进行监督和指导;会同相关部门组织指导并监督检查全国废弃矿井的治理工作;负责矿产资源开发的管理,组织编制实施矿产资源规划,合理布局探矿权和采矿权。负责管理地质勘查行业及资质,加强对地质勘查活动的监督检查。
市公安局做好煤矿企业民爆物品用量计划、统计工作;负责全市煤炭准运证用量的计划、统计工作。
市人社局负责依法查处煤矿企业非法用工行为,保护劳动者权益,严禁强令劳动者超时限作业,严禁妇女及未成年工从事井下作业。
市工商局负责加强煤矿企业工商营业执照的监督管理,依法查处无证经营或证照过期的煤矿企业。
市电业局负责加强对煤矿企业供电管理,严禁向非法煤矿供应电力;负责切断关闭矿井供电电源,拆除供电设施,查处地方供电部门向非法煤矿供电行为。
6 铁路道口安全监管

  1.《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市安全生产监督管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办〔2O12〕222号)

  2.《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市经济和信息化委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办〔2O15〕53号)

  3.《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于印发<龙岩市安全生产工作责任清单>的通知》(岩委〔2O17〕45号)

市安监局负责全市铁路道口安全的综合监管,牵头建立铁路道口安全监管工作联席会议制度,指导、协调和检查、督促下级政府和市人民政府有关部门依法履行铁路道口安全监管职责。 市发改委负责把全市铁路道口安全监管纳入国民经济与社会中长期发展规划及年度计划,将铁路道口“平改立”工程、安全防护设施和监控设施一并纳入道路交通基本建设项目计划,并督促、协调有关部门组织实施。

  现场检查、

  督查检查、 

  查阅资料

全市铁路道口、下级政府和市人民政府有关部门 市安监局是牵头部门
市交通局负责全市铁路道口“平改立”工程、安全防护设施和监控设施的改造和建设。
市住建局负责城市市政公用设施中涉及铁路道口“平改立”工程、安全防护设施和监控设施的改造和建设。
市公安局负责维护全市铁路道口交通安全,依法处理铁路道口交通事故。
市经信委等部门在各自职责范围内,密切配合,共同做好全市铁路道口安全监管工作,确保铁路道口安全畅通。
7 工业及信息化行业安全生产监督管理

  1.《安全生产法》

  2.《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市安全生产监督管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办〔2O12〕222号)

  3.《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于印发<龙岩市安全生产工作责任清单>的通知》(岩委〔2O17〕45号)

  《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市安全生产监督管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办〔2O12〕222号)规定:

  市安监局会同市经信委负责工业和信息化行业安全生产监督管理

  《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于印发<龙岩市安全生产工作责任清单>的通知》(岩委〔2O17〕45号)规定:

  市经信委负责工业、信息化行业加强安全生产管理。

现场检查、询问人员、查阅资料 工业及信息化企业 市安监局是牵头部门
8 危险化学品安全监督管理

  1.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)

  2.《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于印发<龙岩市安全生产工作责任清单>的通知》(岩委〔2O17〕45号)

市安监局负责危险化学品安全监督管理综合工作,组织确定、公布、调整危险化学品目录,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作。 市公安局负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。

  查阅资料

  现场检查

  现场询问人员

  危险化学品生产、经营、储存、使用企业

  生产、经营、储存、使用危险化学品的新建、改建、扩建项目

市安监局是牵头部门
市质监局负责危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)生产企业的工业产品生产许可证核发前置条件审查,并依法对其产品质量实施监督。
市工商局依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。
市环保局负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。
市交通局负责危险化学品道路运输、水路运输前置条件审查以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定。
市卫计委负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。
市出入境检验检疫局负责对进出口危险化学品及其包装实施检验
邮政部门负责依法查处寄递危险化学品的行为。
收藏】 【打印】 【关闭