龙岩市安监局积极组织开展《宪法》《监察法》学习
来源:  日期:2018-09-30 【字号:

  

  

  

  为深入学习宣传《宪法》《监察法》基本原则和基本精神,提高我市安监系统干部职工法治意识,推进依法行政,增强执法人员的法制观念,树立宪法在法律中的权威地位,推进安全生产监管工作顺利开展。9月29日上午,龙岩市安监局举办《宪法》、《监察法》专题讲座,邀请市委讲师团冯岳团长作辅导,市安委办主任、安监局局长钟永生主持学习,市安监局全体干部职工参加。

  冯团长对《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》进行了深刻解读。从宪法的发展、修宪背景及原则、修宪具体内容;从监察机关的性质、监察机关职责、监察范围和管辖、监察权限和监察程序等方面进行了系统性讲解。讲座提纲挈领,观点鲜明,对安监系统干部职工如何增强宪法意识、弘扬宪法精神,提高依法依宪安全监管履职能力和贯彻落实好监察法具有很强的现实指导意义。

  通过学习,大家深刻理解《宪法》作为国家的根本大法,具有最高法律效力,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中表现。《监察法》是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策的重大举措,是坚定不移把反腐败斗争进行到底的决心和意志,体现了对人民群众利益的维护,是民心所向、民意所归。钟永生局长强调,安监系统全体干部职工要从全局出发,把“两法”学习好、宣传好、贯彻好,把党员干部的思想和行动统一到全面从严治党的政治大局上来,为开创安监工作新局面提供重要政治保障和法治保障。

  会后大家纷纷表示,在以后的工作中要切实增强法律意识,将学习和宣传贯彻《宪法》《监察法》作为我局开展“七五普法”的一项重要内容,并与安全生产监管监察相结合,在全市安监系统去拓展、去延伸、去强化,提高安全监管执法能力,自觉做尊法、学法、守法、用法的模范,坚决杜绝以权谋私、知法犯法、徇私枉法。特别是作为行政执法监管单位,更要规范安全执法行为,提高安全监察效能,履行好法定安全监管责任,为全力抓好全市安全生产工作提供法治保障。

收藏】 【打印】 【关闭