龙岩市多举措并举深入推进安全生产执法专项行动
来源:  日期:2018-09-30 【字号:

  为贯彻国家、省开展安全生产执法专项行动的工作部署,龙岩市以隐患排查、问题整改为主线,多举措并举扎实开展安全生产执法专项行动。 

  一是突出重点落实整改。突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆、涉氨制冷、职业健康等重点行业领域,重点检查企业安全生产责任、投入、培训、管理、应急救援“五到个位”落实情况,严厉打击安全生产违法违规行为。 

  二是严格程序规范执法。完善安全生产“双随机”抽查制度和安全生产权责清单,联合市公安局制定下发《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作规定(暂行)》,规范全市安全生产“两法衔接”工作,提高执法效率。 

  三是加大检查从严执法。专项行动开展以来,全市安监系统按执法专项行动实施方案要求加大执法检查,列入检查对象企业数1106家,监督检查1161次,查处一般隐患1930项,已完成整改1556项,行政处罚56家,处罚金额168.6075万元,媒体曝光企业23家。 

  四是分级分类强化整改。根据隐患的危险程度及事故发生的可能性和严重性,将安全隐患分红、橙、黄、蓝四个级别,进行分级分类管理。建立领导挂钩督办机制,加强督促整改。针对梳理出来的23处红色隐患和35处橙色隐患,市委办、市政府办制定下发了《关于切实做好红色安全隐患整改工作的通知》、市安办制定下发了《关于切实做好橙色安全隐患整改工作的通知》,明确整改挂钩领导、责任领导、责任单位、整改时限,要求对各隐患制定整改方案或整改措施,确保责任落实到位,隐患整改到位。

收藏】 【打印】 【关闭