龙岩市“四举措”深入开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动
来源:  日期:2018-09-30 【字号:

  为加强特种作业人员管理,规范教育培训,严格考核发证,严厉打击假冒特种作业操作证行为,有效防范生产安全事故,龙岩市扎实开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。 

  一是强化组织领导,细化责任分工。印发《特种作业操作专项治理行动实施方案的通知》,在全市范围内部署开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,明确相关部门责任分工,落实监管责任,推动各地区专项治理行动深入开展。 

  二是强化企业责任,全面开展自查。要求各生产经营单位全面检查本单位特种作业人员、特种设备作业人员持证情况,并通过全国统一证书查询系统查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员、特种设备作业人员依法持证率达到100%。截至目前,2982家生产经营单位全面开展自查。 

  三是强化部门协作,开展专项执法。成立由公安、安监、工商、网信、煤管等单位组成的专项治理行动工作组,开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,检查生产经营单位1389家,发现问题53条,责令整改25家,检查培训机构8家,在安全培训、考试考核、审核发证方面共发现问题3条,优化整改3项。 

  四是强化宣传教育,引导舆论监督。利用局网站、报纸、“龙岩一安监”微信、微博等媒体,普及特种作业特性、范围以及培训考核正规渠道,特种作业持假证或无证上岗作业的危害等知识。同时,充分发挥12350投诉平台和“e龙岩”舆论监督平台,鼓励群众积极举报假冒特种作业操作证违法行为,营造全社会共同监督浓厚氛围。 

收藏】 【打印】 【关闭