龙岩市启动Ⅲ级应急响应及时部署防御 “玛莉亚”强台风工作
来源:  日期:2018-07-09 【字号:
  为积极应对台风“玛莉亚”可能对龙岩市安全生产造成的不利影响,根据省、市政府防台风应急响应提级为Ⅲ级响应紧急部署,龙岩市启动Ⅲ级应急响应及时部署防御台风工作:

  一是加强组织领导。市安委办高度重视,紧急部署防御台风工作,要求各级各部门提高思想认识,立即行动,进入应急状态;强化领导,明确职责,严明纪律,做好防台防汛各项准备工作。通过“龙岩一安监”微信、“龙岩安监”微博公众号、各县(市区)及全市安委办成员单位工作群,紧急发布台风预警信息,要求将防台防汛工作的具体要求通知到每一个企业及法定代表人,特别是针对重点监管的企业,要求企业主要负责人亲自过问,相关技术人员应驻厂守备,全面落实各项安全措施,确保万无一失;各地要加大防御台风的宣传,充分利用广播、电视、报纸、网络信息平台、QQ群等媒介,宣传有关防台防汛的基本安全知识,强化公众的抗灾、减灾和自救意识及能力。

  二是落实防范措施。要求各级各部门督促指导企业立即开展以防台防汛为主要内容的安全隐患排查整治和应对突发事件的预测预想工作,落实各项防范措施;督促企业认真开展重点设备、重点部位和重点岗位的隐患排查治理,做好在强风、暴雨、雷电等情况下企业安全风险评估,加强应对性措施的落实,强化人员的安全教育,增强自救互救和应急处置能力;督促非煤矿山企业落实对矿区凹陷区、积水区及周边地表水系的巡检、排查,做好疏水与排水系统的检查维护,落实台风期间停产措施;督促建筑施工企业加强对地处危险边坡、河道、邻近挡土墙和位于人口密集地段的工棚、围墙的排查和管理,落实加固等防范措施,对可能发生地质灾害地段的工棚,应及时撤离人员。加强对深基坑、高边坡、地下暗挖、管沟工程的安全监控;督促烟花爆竹企业落实防雨、防潮、防雷电等各项安全措施;各地要对重点企业开展专项督查,特别是涉及危化品、矿山、建筑施工等企业和简易厂房、人员密集场所,督促企业落实安全生产主体责任,加强隐患排查治理,加强应急救援准备,落实安全防范措施。

  三是强化应急值守和督查。要求各级各部门和企业立即启动应急预案,落实应急各项措施,做好应急处置准备,保障抢险队伍、抢险物资保持良好状态,随时待命;要加强台风期间领导带班,特别是安全技术人员和应急救援队伍应24小时坚守工作岗位,确保第一时间指挥、施救,及时采取果断措施,减少事故损失。市安委办将组成检查组,赴矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等企业开展检查,督促企业落实安全生产主体责任,指导企业全覆盖、无死角开展安全隐患排查治理,消除盲区、堵塞漏洞。

收藏】 【打印】 【关闭