龙岩市召开第三季度防范生产安全事故会议
来源:  日期:2018-07-04 【字号:

  

   7月3日上午,在收听收看省政府第三季度防范重特大生产安全事故视频会议后,龙岩市政府立即召开会议,迅速落实全省会议精神,部署我市有关工作。市长林兴禄在会上作重要讲话,市委常委、常务副市长王龙参加会议。

  林兴禄市长强调,一要提升认识,警钟长鸣。安全生产无小事,各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,以问题为导向,精准抓好安全生产各项工作。各行业、各主管部门对本行业、本部门存在的问题一定要底数清,对监管的对象哪些没有检查落实,所主管的单位、企业存在哪些隐患,有没有一条条列出来,哪些已经整改到位,哪些需要后续推动,局务会议,委部会议要研究,主要领导抓一批,分管领导抓一批,企业主体一项项落实。安全生产没有完成时只有进行时,大家要警钟长鸣。

  二要重点带动,全面遏制。要用法治思维和法治手段解决安全生产问题,越难的事越要用法来解决,习总书记说“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”。要加强安全生产领域行政执法和刑事司法相衔接,借鉴环保执法,如重点环保问题用法的武器,二十多年都没解决的问题用法解决了。各县(市区)安监部门发现重大隐患,发现违法生产经营,要加大行政处罚力度,够到立案条件的要移交公安等部门,只要达到违法要件构成犯罪的都必须移交,通过严格执法倒逼企业落实安全生产主体责任。要突出抓好建筑施工、道路交通、消防、矿山等领域安全整治和汛期安全,强化隐患排查和分类整改。对重大安全隐患要进行分类管理,按隐患的风险程度分成红、橙、黄三色管理,最急迫、最严重,可预见一段时间范围内会爆发危险的重大隐患,属综合性、要多部门主要领导落实的,归类为红色级别,抄送市委市政府主要领导,由市委市政府主要领导负责督办;对有可能引发重大或较大危险的安全隐患,归类为橙色级别,由市、县分管领导和部门主要领导负责督办;对于通过整治可以解决的安全隐患,归类为黄色级别,由各部门领导和主要负责人抓督办,确实推动重大安全隐患闭环管理,坚决遏制重特大生产安全事故发生。

  三要落实责任,提升水平。深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,落实好“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”,分管有分管的责任,主管有主管责任,监管有监管责任,主体有主体的责任,不论是主体、分管和监管都要依法履责,确保全市安全生产形势持续稳定向好,为推进龙岩高质量加速发展提供更坚实的安全保障。

收藏】 【打印】 【关闭