福建省、龙岩市、新罗区三级联动举办“福建省非煤矿山重大火灾事故综合应急演练”
来源:  日期:2018-06-27 【字号:

  

  6月26日,2018年福建省非煤矿山重大生产安全事故综合应急演练在龙岩市马坑矿业成功举行。

  

  本次演练由福建省政府安委会主办,龙岩市政府协办,新罗区政府和福建马坑矿业股份有限公司承办。演练模拟马坑铁矿电焊工在井下破碎站实施动火作业中,因操作不当导致输送带起火,大火迅速蔓延并伴随大量浓烟等有毒有害气体,导致井下约30人被困为背景。重点演练了企业先期处置、政府组织控制事故避免扩大、各部门协同应急救援等科目环节。

  

  

  

  

  演练分为事故发生、事故响应、企业自救、响应升级、政企联动、救援总攻、响应中止、评估总结等八个阶段。演练规模较大,出动福建马坑矿业、紫金山金铜矿、福建煤电公司、龙岩市煤管局4支专职矿山救护队指战员共43人,并调动安监、消防、公安、卫生、电力、气象、通信、环保、蓝天救援等多个部门和单位的救援力量,总参演人数达400多人,出动救援保障车辆24辆,救援直升机1架。演练模拟逼真,政企联动紧密,各方力量配合密切,处置有序,有效检验了政府与企业应急预案的实用性和可操作性,有效检验了马坑企业的事故先期处置能力,检验了政府各相关部门、各专业救援队伍及社会组织的应急合成保障能力;推动政府和企业预案的有效衔接,磨合应急机制,优化提升各相关联动单位整体指挥、配合和协调的能力,锻炼应急队伍,宣传应急知识,提升安全防范意识和应急处置能力。

  

  

  

  

  省安办主任、省安监局局长郑李亭充分肯定此次演练,表示整个演练工作准备充分、组织有序、救援得力,达到了预期的目标。同时就做好当前安全生产和应急管理工作强调三点意见:

  一要进一步强化责任担当,切实抓好安全生产工作落实。各级各部门要认真深入学习、不折不扣落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实把安全生产责任制规定落细落实,加快推进安全生产领域改革发展,全力打造安全生产工作“升级版”。 

  二要进一步提升应急管理能力,切实推进应急救援体系建设。要以此次演练活动为契机,进一步深化全省安全生产应急管理工作,夯实应急管理基础,健全完善应急协调联动机制,优化应急救援装备物资配置,努力提高应急管理信息化水平和应急处置能力。要通过广泛开展应急演练活动与应急救援培训,聚焦聚力强化安全生产应急救援能力提升。 

  三要进一步强化应急值班值守,切实做好汛期应急管理各项工作。各级各部门要充分认识高温、暴雨、台风等极端天气对安全生产工作造成的不利影响,对汛期应急管理工作进行再动员、再部署。 

  

  专家点评(福建省安全生产专家、龙岩学院科研处处长郭玉森教授)

  本次演练有三个特点:

  一是针对性强。演练活动的事故情景设计模拟马坑矿业+460块段井下动火作业引发火灾,结合非煤矿山救援展现实际情况,充分展现事故的发生、响应、企业自救、政企联动、响应中止以及评估总结阶段,检验综合救援能力。

  二是联动有力、处置得当,演练展现企业井下职工自救互救措施得当、企业先期处置到位,多部门综合协调联动有力。在井下4名受困人员失去定位,随时可能出现生命危险的危急关头指挥部下令实施总攻,矿山救护队下井进行地毯式搜救,成功搜救到4名伤员。

  三是救援装备先进。救援队伍使用井避难硐室等六大系统等先进设备开展救援,指挥部调度专业医疗救援服务、超强探照灯以及直升机参加救援,第一时间将一名危重伤员送往后方医院。

  

收藏】 【打印】 【关闭