龙岩市安委办提出三项要求全力做好雨雪冰冻天气安全生产工作
来源:  日期:2018-02-02 【字号:

  近日,一场持续多日的低温雨雪冰冻天气横扫我市,根据气象部门预报,预计气温偏低的状态将持续到二月初。为有效防范灾害性天气影响,确保龙岩全市安全生产形势稳定,龙岩市安委办就做好雨雪冰冻天气安全生产提出三项要求:

  一提高政治站位,落实安全生产责任

  近日,市、县安委办组织督查组开展春节及省两会期间安全生产综合督查。市安委办主任钟永生强调,要始终把人民群众生命财产安全放在第一位,积极应对雨雪冰冻灾害,并要求各县(市、区)和市安委会成员单位1,立即部署落实好防范应对低温冰冻雨雪天气安全生产各项措施。全市各级各部门各单位要认真贯彻落实市委市政府指示精神,切实把应对雨雪冰冻等灾害性天气作为当前的一项重要工作来抓,高度重视此次寒潮来袭的特殊性,迅速采取有效措施。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,认真分析研究和排查本地区、本行业领域、本单位安全生产薄弱环节,针对雨雪冰冻天气特点和可能产生的不利影响,做到早筹划、早部署、早准备,及时发布预警信息,督促相关单位采取有效措施做好防范工作,狠抓责任和防范措施的落实。要加强城乡各项基础设施的安全检查和故障抢修,防范低温雨雪天气对交通、电力、通信、供水、供气设施的影响,切实保障雨雪降温等灾害天气情况下群众生活正常与安全。

  二突出重点领域,强化安全风险防控

  全市各级各部门要督促生产经营单位做好防灾抗灾工作,结合当前正在开展的第三阶段安全生产大检查行动,严防雨雪和强降温等灾害性天气引发生产安全事故,确保生产生活正常运行。

  交通领域:要努力保障交通运输安全畅通,充分考虑雨雪天气的影响,及时发布出行指导信息,加强协调配合和旅客疏导,确保客货运输安全。要组织好高速公路、主要国道、省道和水上交通的应急防范措施,严格控制车辆行驶速度,做好车辆、船舶防滑、防冻措施,防止发生交通运输事故。

  建筑领域:要督促各建筑施工企业立即组织开展安全隐患自查自纠,完善防范措施和应急预案,做好防冻、防火、防中毒工作。对抗压强度低、稳固性差的老旧建筑、彩钢板房、员工临时宿舍等,要进行防垮塌加固处理,视情实施撤人、挂牌禁用,停止室外登高作业。

  旅游领域:要狠抓各类景区、游乐场所、大型商场的安全管理,组织对游船、缆车、客运索道以及游乐设施等设备设施开展一次彻底安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。

  矿山领域:要维护好矿井通风系统,严防中毒窒息事故发生。指导煤矿、非煤矿山等企业做好应对停电造成的排水、瓦斯排放等不利影响的各项工作。

  危化品领域:要组织指导危险化学品企业等重点行业企业及时调整生产、运输任务,有序安排停产、开工计划,核查防冻保温、加固支撑措施,做好应急准备,落实领导带班等工作。要调整危化品运输计划,避免在雪地、冰冻区域运输;涉及易燃易爆有毒化学品的高大露天装置,采取停车、减产措施;涉及凝冻液体的储罐、管道等要落实防冻裂措施,确保应急、冷却设施通畅;加大对阀门、法兰盘结合部、密封件等部位检查巡查频次,严防泄漏事故;确认检(监)测、报警仪器的使用条件,确保低温环境下正常使用。

  消防领域:要深化电气火灾、高层建筑消防安全综合治理,清查“三合一”“多合一”场所,清查厂房库房、仓储物流、集贸批发市场、出租房屋等生产、加工、储存、住人场所,清查人员密集场所、地下室和重大活动场所等,特别是加强挂牌督办火灾隐患单位和区域性火灾隐患整治。

  教育部门要认真抓好各级各类学校、校车的安全管理工作。民政部门要切实加强敬老院等社会福利事业单位安全工作。冶金工贸、油气输送管道、特种设备、城镇燃气、旅游、民爆、电力、供水重点行业领域也要按照预案要求,认真做好组织人员、物资等应急准备工作,全面落实安全生产措施,加强监督管理,有效防范各类生产安全事故发生。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。冰冻灾害天气过后恢复生产的,要督促生产企业按照标准和要求积极做好各项安全检查及教育培训工作,不满足安全生产条件的,不得复产。

  三加强预警应急值守,及时处置突发事件

  公安、交通、经信、气象、电力、安监、住建等安委会成员单位要进一步健全信息共享、协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息,形成齐抓共管的强大合力。要充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信、新闻客户端等新媒体,以及楼宇电视、户外视频、手机短信等广泛进行安全提示,提高广大群众和企业职工应急避险意识以及自救互救技能。要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,坚决克服麻痹侥幸心理,确保通讯畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗现象,随时关注天气变化情况,及时了解雪情、雨情和灾情,及时做好信息互通和工作协同。要密切关注本地区、本行业领域内企业单位动态,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

收藏】 【打印】 【关闭