龙岩市强力抓好岁末年初安全生产重点工作
来源:  日期:2018-02-02 【字号:
  龙岩市高度重视岁末年初安全生产工作,认真贯彻落实国务院安办和省政府安委会关于岁末年初的一系列决策部署,及时安排,狠抓落实,全力确保“两节”“两会”期间安全生产形势持续稳定。

  及时安排部署,落实责任。林兴禄市长在市委常委会、市政府常务会以及市党政主要领导会商等会议多次对做好岁末年初安全生产工作多次进行了强调部署,并亲自带队开展安全生产大检查,各位副市长也纷纷对分管领域进行了安全检查。同时召开全市一季度防范安全事故专门对岁末年初安全生产工作进行安排部署,下发做好2018年元旦春节安全生产工作通知。去年12月份以来,龙岩市结合安全生产巡查、督查和考核等工作,对各县(市、区)岁末年初安全生产工作落实情况、今冬明春火灾防控情况等进行督查检查。

  严密排查整治,清零隐患。龙岩市强化安全监管履责和执法,从1月中旬至2月中旬在全市范围内开展安全监管履责和执法情况专项督查,并建立问题整改责任清单。并重点检查各行业主管部门是否存在安全监管职责不清,安全监管执法制度不健全,执法行为不规范,执法的计划性、目的性不强,安全监管执法宽等问题。进入大检查第三阶段以来,龙岩市从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,认真开展隐患“清零”行动,督促有关单位按照“责任、措施、资金、期限和应急预案”五落实要求及时整改并反馈。

  强化重点行业领域监管。消防安全方面,消防支队对今冬明春火灾防控工作重点单位进行集中约谈,向各级政府部门、全市各大型企业发出《冬春季节火灾防控提示函》,在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守;针对32栋需政府协调整治的高层建筑,建立高层建筑消防安全经理人或楼长制度,建成微型消防站,纳入消防部门调度范畴,并以“智慧+数据”提升综合治理能力,构筑立体化火灾防控网络。道路交通安全方面,制定《2017年今冬明春“红土金盾”百日大巡防道路交通安全安全大整治工作方案》,加强恶劣天气道路交通安全工作,特别是2018年已排查还未落实整治的隐患路段、“病、害”桥梁提前设置安全警示牌。危险化学品和烟花爆竹方面,制定《龙岩市危险化学品和烟花爆竹企业今冬明春火灾防控工作实施方案》,全面排查危险化学品和烟花爆竹领域的安全隐患。煤矿安全方面,对持续加大非法煤矿打击力度进行布置,制定下发《关于切实做好2018年元旦春节前后煤矿安全生产工作的通知》,深入开展煤矿安全大检查工作,严把节后复工复产关,加强值班值守和应急管理。旅游休闲方面,制定旅游安全四大专项行动工作实施方案通知、全市旅游安全大检查工作实施方案,在全市旅游企业中开展“事故隐患集中治理”活动。

   深化改革,推动各项改革措施落地生根。1月5日,龙岩市委、市政府出台关于推进安全生产领域改革发展的实施意见,针对全市安全生产工作亟须破解的突出问题,从体制、机制、法制等方面提出一系列制度性措施,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决法律法规不遵守、工作责任不落实等问题。为确保改革措施有效推进,将相关重点任务纳入《龙岩市全面深化改革2018年工作要点》,进一步量化目标、细化措施、实化责任,逐项明确责任部门、责任人员、完成时限,把各项安全生产领域改革发展任务措施落实情况,列入年度安全生产目标责任制、绩效管理考核重要内容,并严格考核奖惩,确保各项改革发展政策措施按照时间表要求落实到位,推动各项改革目标任务落地生根。探索试行安全生产巡查制度,制定印发《龙岩市安全生产巡查办法(试行)》,突出巡查结果运用,明确对受到一票否决的地区(单位),在一年内取消该地区(单位)评选综合性荣誉称号的资格和单位主要领导、分管领导及相关人员评先评优、职务晋升等资格。探索开展社会购买服务,将购买安全生产技术服务纳入政府购买内容,并在上杭县、长汀县、龙岩经开区开展试点工作,聘请第三方安全专业服务机构对辖区内高危企业进行全面排查检查以弥补安全监管专业技术力量不足。各地积极开展监管方式创新,新罗区建立了乡镇、部门领导安全生产工作日志制度,从十六种台账上倒逼推动安全生产责任实实在在落实。永定区在非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹领域实行“合约式”监管,与企业签订合约,激发企业自觉履行好安全生产主体责任。武平县对道路交通实行网格化管理,确保责任落实到人、到岗,道路交通事故得到有效控制。

  加强应急值守,夯实基础。龙岩市健全完善应急救援联络会商和应急物资储备机制,强化应急预案修订、评估、演练,统一调配应急救援队伍、物质,实现应急救援资源共享,提高应急救援水平。同时,加强值班值守,建立了“两节”“两会”期间生产安全事故的预测和预警机制和24小时领导带班值班制度,保证通讯信息畅通。确保能够科学有效处置、应对突发情况。

收藏】 【打印】 【关闭