我市全面加强辖区内特种设备管理消除安全隐患
来源:  日期:2017-07-14 【字号:

  特种设备涉及人民生命财产安全,危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施等随着经济的快速发展,特种设备数量增加速度较快,到期不年检,作业人员无证上岗、操作不规范,管理不到位的情况仍然存在,还存在着不少事故隐患,龙岩市以全面落实国务院安委会安全生产巡查发现问题整改为契机,细化任务分解表,认真排查整治辖区内各项特种设备存在问题。注重落实特种设备重要事项整改工作闭环管理,实时将重要事项处理进展录入监管平台,确保每一条重要事项及时得到整改。今年共受理检验机构上报的重要问题督办179件,其中138件已整改完毕,其余41件正在整改中。 

  一是加强特种设备安全监察。全市出动特种设备安全监察人员1520人次,现场监察生产使用单位586家,签发特种设备安全监察指令书169份,立案查处特种设备案件7起,处罚26.99万元。强制报废和淘汰不合格的锅炉40台、压力容器112台、电梯11台、起重机械12台、场(厂)内专用机动车辆6台、安全阀不合格70只、液化石油气钢瓶437只。与安监、旅游、住建等部门开展联合执法20次,协调政府和有关部门解决具体问题5件,开展特种设备安全宣传教育活动13场次。 

  二是全面落实企业安全主体责任。制定下发《龙岩市特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动实施方案的通知》,推动特种设备使用单位自觉履行特种设备法律法规及安全技术规范规定的各项义务。目前,已和特种设备使用单位签订《落实安全主体责任承诺书》560余份。 

  三是开展各类特种设备安全专项整治工作。开展各类特种设备安全专项整治工作并下发相关通知文件:一是开展“两节”和“两会”期间特种设备安全检查;二是开展特种设备安全隐患大排查大整治工作;三是开展河道采砂起重机械安全隐患排查治理工作;四是开展危险化学品相关特种设备安全专项整治;五是开展大型游乐设施安全专项整治工作,检查游乐设施使用单位11家,在用设备38台,停用设备8台,未发现“遨游太空”同类大型游乐设施,督促8家使用单位签订了《安全生产主体责任承诺书》,3家使用单位签订了《安全管理协议》,督促8家使用单位8人报名培训A7证,下达指令书2份;六是开展构建特种设备安全双重预防机制专项行动;七是开展特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动;八是开展特种设备安全大检查工作。 

  四是强化落实“黑名单”制度。以开展电梯维保质量诚信体系建设活动为抓手,对被列入维保质量“黑名单”及 “不良信用记录”的维保单位在局网站、新闻媒体上予以公布,督促电梯维保单位按照法律法规和维保合同的要求履行维保责任,促进龙岩电梯维保单位维保质量的提升。全市评为A级的维保单位从前年的0家增加到今年的5家,D级维保单位从前年的9家减少到今年的8家,共4家维保单位主动退出龙岩维保市场。 

  五是积极完善事故应急救援体系。制定下发《龙岩市特种设备较大以上生产安全事故应急预案》,提高应对特种设备较大以上生产安全事故的能力。申请成立龙岩市电梯应急救援指挥中心(96196)的请示报告已正式提交市政府,并得到市政府领导的批示同意,目前正在与财政部门沟通对接下一步落实意见。龙岩市各级特种设备安全监察部门共指导特种设备使用单位在商场、学校、酒店等人员密集公共场所开展18场特种设备安全事故应急救援演练,提高广大市民的特种设备事故应急处置能力。 

收藏】 【打印】 【关闭