我市深化工贸行业粉尘防爆专项整治
来源:  日期:2017-07-12 【字号:
    我市持续深化粉尘防爆安全生产专项整治,进一步核查粉尘涉爆企业底数,加强监管人员和有关企业负责人、安全员粉尘防爆安全培训,督促指导粉尘涉爆企业扎实开展安全生产标准化建设,突出金属制品、木制品、农副产品加工等行业领域为重点,聚焦劳动密集型加工企业,严格按照相关规程、规定,针对厂房规划建设不合理,通风除尘系统不规范,电气设备防爆处理不规范,安全制度措施落实不到位等安全隐患进行重点整治,加强执法检查,严格落实责任。

  一是认真组织摸底,健全完善台帐。年初,全市7个县(市、区)、龙岩经开区(高新区)、各有关行业管理单位在2016年基础上,再次组织调查摸底,进一步核查粉尘涉爆企业的底数和分类。经摸底统计,龙岩市工贸企业现有粉尘涉爆企业166家,其中金属制品加工企业3家、木制品加工企业88家、农副产品加工企业38家、纺织品加工企业14家、建材行业煤粉制备企业5家、橡胶及塑料加工企业2家、纸制品加工企业2家、电力企业1家,其它企业13家。龙岩市更新完善了本地各行业粉尘涉爆企业基础台账,做到“一企一表、一隐患一措施。 

  二是制定工作方案,明确工作目标。制定《龙岩市人民政府安全生产委员会关于印发深入开展粉尘涉爆企业安全生产专项整治工作方案的通知》,组织市林业局、农业局、安监局、国资公司、烟草专卖局、粮食局等有关部门单位,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,以及市委、市政府安全生产“一岗双责”规定的要求,督促指导基层部门、企业做好专项整治工作。细化制定专项整治实施方案,明确专项整治责任部门和职责分工,狠抓专项整治各项工作任务和措施落实到位,有效消除事故隐患,全面提高全市粉尘防爆安全保障水平。 

  三是加强执法检查,突出整治重点。专项整治突出粉尘清理未制定粉尘清扫制度、粉尘爆炸危险场所未使用防爆电气设备、除尘系统不规范和粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足等十大重点问题和隐患。市安监局联合林业局、农业局等部门执法,检查组严格按照《粉尘爆炸危险场所用除尘系统安全技术规范》、《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南(试行)》、爆炸危险环境电力装置设计规范》GB 50058-2014等要求,深入企业生产作业现场,严格执法检查,共检查企业61家次,发现隐患124条,已整改116条。 

  四是广泛开展宣传,组织专题培训。以宣贯学习新修订的《福建省安全生产条例》为抓手,结合企业安全生产责任体系“五落实五到位”规定、 “严防企业粉尘爆炸五条规定”、“企业安全生产应急管理九条规定”等政策法规和安全生产基本知识,通过“龙岩一安监”微信、“龙岩安监”微博双微平台推送、龙岩市安监局官网宣传教育、举办安全生产教育培训班、开展送法进企业活动、发放宣传资料、播放宣传广播等多种方式广泛开展宣传教育活动。 

  五是加强典型示范引领,提升本质安全水平。要求饲料加工、木材加工等重点企业严防粉尘清理不规范等违法违规行为,严格将粉尘涉爆作业场所人数控制在30人以下,大力推进湿法除尘工艺和机械化换人等技术改造。龙岩中粮华港饲料有限公司、龙岩中福木业有限公司积极推动工艺技术改造,树立企业整改样板,引领带动专项整治。 

  六是开展自查督查,落实隐患整改。我市开展粉尘防爆工作坚持统筹兼顾,注重“五个结合”:一是与建立完善安全生产标准化管理体系相结合。二是与重点行业专项整治相结合。如涉爆粉尘危险性高、危害性大,我市将涉爆粉尘企业安全生产工作与职业病防治工作相结合,加大培训教育和督查检查力度,涉爆粉尘企业安全生产管理水平逐年提升;三是与隐患排查治理相结合。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,要求相关企业集中全面开展大检查、大治理,认真排查隐患,对查出的隐患,逐一登记、建档立案,督促整改、跟踪问效,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;四是与“打非治违”专项行动相结合。按照法律规范,涉爆粉尘企业认真修订安全操作规程,完善应急救援预案,杜绝违章作业;五是与日常检查、专项督查相结合。定期不定期开展粉尘防爆整治行动联合执法和暗查暗访工作。重点排查企业作业现场通风、防火、照明、检测、警戒、应急等措施是否落实,机械设备是否安全可靠,消防设备设施是否配足,是否落实专人监护。指导和督促企业及时排查隐患和管理薄弱环节,推进整改。对整改落实不到位的企业,加强行政执法力度,责令限期完成整改,限期内不完成整改的,依法责令停产整改。

收藏】 【打印】 【关闭