龙岩市危险化学品“一图一卡一册”推广情况访谈
来源:  日期:2018-04-20 【字号:

 

访谈嘉宾: 

龙岩市安全生产监督管理局总工程师    刘盛勤

主  题: 

“一图一卡一册”推广情况 

时  间: 

20183月19 

地  点: 

龙岩市安监局会议室 

 

访谈实录 

主持人: 

各位网友大家上午好!感谢大家到市安监局门户网站参与安全生产工作访谈,今天非常高兴邀请到市安监局刘盛勤总工接受我们的专访,就龙岩市危险化学品从业单位“一图一卡一册”推广情况与网友进行在线交流,欢迎广大网友提出感兴趣的问题。刘总工,您好,欢迎您! 

刘总工: 

主持人好,各位网友好!非常高兴有机会与网友们在这里进行互动。 

主持人: 

请您介绍一下“一图一卡一册”,在全市危险化学品从业单位推广“一图一卡一册”,有什么目的和意义? 

刘总工: 

 “一图一卡一册”是应急处置图、应急处置卡、应急处置手册的简称。近年来,多起危险化学品生产安全事故都是由于应急处置不当导致严重的事故后果,在全市危险化学品从业单位全面实施“一图一卡一册”, 一是为了提高企业现场应急处置能力,强化事故应急前期处置,在最短时间内将事故消灭在萌芽状态、控制在最小范围内,避免盲目施救和处置不当导致事故后果升级扩大。 

刘总工: 

二是为了构建形成风险分级管控和现场应急处置双重防控体系,切实提升危险化学品从业单位事故应急处置能力和安全保障能力,有效防范和遏制危险化学品事故发生。 

主持人: 

“一图一卡一册”主要是在哪些企业进行推广? 

刘总工: 

 “一图一卡一册”推广实施的对象为取得安全监管部门核发的危险化学品生产、经营、使用许可的企业,重点对象为“两重点一重大”(重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品和重大危险源)企业,没有储存设施的经营企业暂不在推广实施范围。 

主持人: 

危险化学品从业单位编制“一图一卡一册”有什么要求吗? 

刘总工: 

危险化学品从业单位在编制“一图一卡一册”过程中,要认真对本企业进行危险源辨识、评估,摸清本企业风险点和应急物资装备,建立健全台帐,建立相关数据库。 

刘总工: 

按照“重点突出、简洁明了、便于操作”的原则,充分运用应急预案的内容,编制“一图一卡一册”。应急处置图、应急处置手册和应急处置卡参考样式可从市安监局网站下载。 

主持人: 

企业如何使用“一图一卡一册”呢? 

刘总工: 

我局2016年底下发文件对“一图一卡一册”编制要素和使用做出规定。应急处置图编制好后进行印刷,根据企业具体情况,根据救援、防恐、保密等要求,设置在本企业与外界联接口处(或大门口或厂前区、通道旁),图片大小以保证能清楚展现内容为准,便于外来应急救援人员了解企业危险源及分布情况。 

刘总工: 

应急处置卡的制作可根据本企业岗位和装置的实际情况,原则上应便于取用和携带,方便员工岗位练兵和应急使用。 

刘总工: 

应急处置手册应装订成册,印刷足够数量,分发至相关部门、岗位,用于职工培训教育、应急演练以及外部救援队伍介入救援。同时,“一图一卡一册” 电子版要报属地安监局归入应急数据库管理,应急处置手册电子版还应保存在企业内部公共媒体上,方便企业内部职工查阅、下载学习。要让“一图一卡一册”真正发挥作用,使用起来。 

主持人: 

我市在推广实施“一图一卡一册”工作方面开展了哪些工作? 

刘总工: 

这项工作我们2016年就开始部署,2016年10月制定了危险化学品从业单位“一图一卡一册”推广实施方案,计划从2016年11月至今年年底分四个阶段推进这项工作。 

刘总工: 

2016年11-12月进行调研摸底。2017年1-3月进行重点推进,3月16日,我局在上杭县组织召开全市危险化学品和烟花爆竹安全监管工作暨“一图一卡一册”推广会,对“一图一卡一册”推广工作进行再动员再部署,并发挥榜样的力量,组织大家走进样板企业参观学习交流。 

刘总工: 

去年4月份我局培训了“两重点一重大”企业主要负责人和安全生产管理人员201人,同时加大媒体宣传力度,各地安监部门和企业加强培训、交流,全面推广 “一图一卡一册”。 

刘总工: 

并且我们把该项工作的开展情况作为每次检查督查的重点内容,进一步推进“一图一卡一册”工作深入开展,发挥实际作用。 

主持人: 

能给我们介绍下目前“一图一卡一册”的推广进展吗? 

刘总工: 

目前,全市危险化学品从业单位已完成100%。 

主持人: 

听说“一图一卡一册”还要进行信息化建设,能给我们介绍下吗? 

刘总工: 

是的,这项工作主要是省重大危险源控中心在具体负责。省监控中心已委托国家危险化学品登记中心基于全国危险化学品登记GIS信息系统,建设“一图一卡一册”信息系统。 

刘总工: 

5月25日,省监控中心组织召开《危险化学品从业单位“一图一卡一册”和重大危险源一张图建设方案》专家评审会,绘制完善省、市、县三级以及企业的危险化学品重大危险源分布电子图、安全风险等级分布电子图、“一图一卡一册”信息图工作进入实施阶段。 

主持人: 

好的,非常感谢刘总工。 

刘总工: 

谢谢! 

主持人: 

今天,我们就谈到这里,祝大家身体健康、生活愉快、工作顺利! 

收藏】 【打印】 【关闭