执法支队在线访谈
来源:  日期:2017-08-16 【字号:
访谈嘉宾: 龙岩市安全生产监督管理局副局长 赖剑锋
主  题: 安全生产中的执法检查
时  间: 2017年8月15日
地  点: 龙岩市安监局会议室
 
访谈实录  
[主持人] 
  安全生产执法检查是促进企业依法管理安全生产工作、及时发现和消除事故隐患、控制事故发生的重要手段,是推动安全生产法制化建设的重要保证。今天,做客我们“在线访谈”节目的嘉宾是龙岩市安全生产监督管理局副局长、市安监局新闻发言人赖剑锋。让我们跟随赖副局长,一起走进龙岩市安全生产执法支队,一起了解这支队伍如何奋斗在安全生产监管的一线上。
  赖副局长,您好!欢迎您做客“在线访谈”节目。
[赖剑锋] 
  大家好!非常高兴能借此机会与大家一起沟通、交流,听取大家对安全生产执法工作的意见和建议,以便我们更好地改进工作,进一步促进全市安全生产形势的持续稳定好转。
[赖剑锋]   首先,请您为我们简单介绍一下我市安全生产执法支队是怎样的一支队伍?
[赖剑锋]    好的。市安全生产执法支队是一支组建于2007年10月的队伍,目前市安全生产执法支队在编人员共有16人。2008年起,各县(市、区)也逐步组建了安全生产执法大队,每年都通过招考公务员、参公事业人员、接收军转干部等途径,不断充实和壮大执法队伍。同时,全市乡(镇、街)均已设立安监站。如今,我市已形成较为完整的三级安全生产执法网络,由市、县(市区)、镇(街)安监机构构成。截止2016年底,共有执法人员120人;全市乡(镇、街)均设安监站,有工作人员约300人。这些年来,我市通过组建三级安全生产执法网络,已能够比较从容地开展执法检查以及打击非法违法生产经营行为等工作。
[主持人] 那么,我市安全生产执法支队主要负责什么工作呢?
[赖剑锋]   根据市机构编制委员会的批复,市安全生产执法支队的主要任务是受市安监局委托,依法监督检查企业贯彻执行安全生产法律法规的情况以及检查企业安全生产条件、设备设施完善情况,纠正违章违规行为,这是第一;二是对安全生产违法行为行使行政处罚;三是依法监督检查新建、改建、扩建项目安全设施“三同时”执行情况;四是指导企业查找事故隐患并督促隐患整改;五是参与重、特大生产安全事故的应急处理工作,参与调查和处理重、特大生产安全事故和较大生产安全事故;六是负责或会同有关部门调查核实群众举报的生产安全事故隐患,对隐患的整改情况进行督查和复查。
[主持人] 
  对企业开展安全生产执法检查是执法支队一项常规性工作,执法人员都检查了哪些方面?又是如何开展执法检查的?
[赖剑锋]   对企业开展安全生产执法检查是法律法规赋予安监部门的一项基本职权,也是安全生产监管一项常规性工作。通常分为计划检查和非计划检查两种。计划检查是指按照年度监督检查计划开展的检查,非计划检查是指完成上级部门、同级政府交办的任务或对安全生产投诉举报事项进行调查核实等开展的检查。
  计划检查又分为重点检查和一般检查。我们在制订年度监督检查计划时,根据企业危险性的大小把企业分为重点检查和一般检查两种对象。具体在实施检查时,一般采用“双随机”抽取检查对象和执法人员,在检查之前要制定检查方案。开展现场检查时一般程序为:
  一是出示证件。执法人员不少于两名,必须出示合法有效的行政执法证件;
  二是说明来意。向被检查单位告知来意,并请其予以配合;
  三是检查文件资料。对照检查表,逐项进行检查,并做好记录;
  四是检查生产经营场所。重点突出检查企业重要部位和重点生产经营环节;
  五是反馈检查情况。对检查发现的安全生产违法行为或事故隐患,提出整改要求,并制作相关执法文书。
  在这里要强调的是,无论采取哪种方式,执法检查要服务企业是我们一贯要求,这里要求“三个到位”:
  一是法律宣传要到位。要把执法检查的依据、目的、内容和程序让行政相对人知晓明白;二是整改措施要明确到位。一旦发现需要下达责令整改指令的问题或隐患,要与企业进行充分沟通,然后再提出整改方案,明确责任人、明确整改期限;三是行政处罚要到位。对整改不力的或有违法违规的行政相对人,要依法处罚到位。罚款不是目的,而是通过创新执法,及时帮助企业排查治理事故隐患,保障企业安全生产。
[主持人] 
  在开展执法检查工作中,都碰到了哪些困难?这些困难又是如何解决的呢? 
[赖剑锋]    
  近年来随着市、县(市区)、镇(街)三级安全监察网络的逐步建立和完善,各类违法行为和事故得到有效控制,但是在工作实践中也会遇到一些困难,并影响到行政执法效能。主要有几个问题:
  一、经济发展与安全生产之间的矛盾。近年来随着经济的快速发展,个别领导和企业“重发展、轻安全”的思想时有存在,主要表现为:一是认为安全检查多了、要求严了,会影响企业的生产经营活动;二是帮违法违规者说情,个别企业不了解法律法规,对违规行为不以为然,有的甚至找人说情,干预对违法行为的查处;三是个别企业存在建设项目“三同时”不按程序办事,一味追求速度,采用“先上车、后买票”的处理方式,造成“先天性”安全隐患。
  二、法制建设滞后,给行政执法带来困难。一是安全生产立法与安全生产实施细则不同步,《安法》出台后,相关的法律法规尚未得到及时修订,以致增加了执法难度;二是有些法律法规条款过于原则,定性较多,量化较少,可操作性不强;三是有些法律、法规、规章以及标准的条文出处不同,表述不同,容易造成理解偏差和执行偏差,给执法检查工作者带来执行难的问题。
  三、安全监察力量不足制约了执法工作的开展。一是随着烟花爆竹和职业危害监管职能纳入安监部门,各级安全监察机构的监管范围越来越宽,而监管监察力量相对还比较薄弱,具有专业技能、熟悉法律工作的人员比较缺乏;二是执法人员的综合素质、业务素质有待加强。安监执法机构成立时间短,近几年陆续通过接收招考参公事业人员、军转干部不断充实执法队伍,人是到位了,后续的业务培训则有待跟上;三是基层安监部门执法检查,缺乏懂法律的专职人员支撑,日常检查执法缺乏严谨的法律指导,以致基层执法检查出现差异。
  四、综合监管无抓手、影响到安监部门的权威。安监部门负责对安全生产实施综合监督管理,但如何实施综合监管、则没有具体的规定,监管监察不够明晰,缺乏必要的措施和手段,以致与其他负有安全生产监督管理职责的部门之间存在职能交叉或脱节现象,造成某些领域的安全监管不到位、不协调,影响到安监部门执法的权威性。
  在这些难题下,如何做好安全生产执法检查,我有几点建议:
  一、加大宣传力度,进一步增强全民的安全意识和法制观念。要保障法律的贯彻实施,最基本、最重要,也是最好的办法就是大力开展宣传教育。要采取有效措施充分利用各种新闻媒介和其它宣传形式,加大《安全生产法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规的宣传力度,在全社会特别是各级领导和企业法人当中树立安全生产责任重于泰山的意识,营造一种人人学习安全知识、人人关心安全生产、人人遵守安全法规、人人爱护生命健康的社会氛围。
  二、加强法制建设,尽快出台地方性配套法规。随着经济快速发展,安全生产法律法规,特别是地方性法规、规定急需加以补充完善。
  三、明确监管重点,正确履行综合监管职能。应进一步明确各职能部门在安全生产监管上的工作职责以及安监部门综合监管职责,避免职能空缺或重叠的现象,杜绝推诿扯皮的不作为。
  四、加强队伍建设,进一步规范执法行为。一是进一步加强执法队伍建设。保证行政执法的人员编制、经费、办公场所和必要的设备及时到位;二正确处理好执法支队与各县(市区)局大队机构之间的工作关系,形成监管合力,提高整体执法效能;三是加大执法监察力度。通过严格执法检查,促使企业自觉落实安全生产主体责任;四是加强培训教育,提高安全执法队伍的整体水平;五是加强制度建设。建立健全各项执法监察制度和规程,严格依法行政,规范执法程序,规范自由裁量,提高执法质量,防止执法主体错位、执法程序违规和乱作为的现象,真正做到程序合规、实体合法,努力实现公开、公正、公平执法,提高依法行政的能力和水平。  
[主持人] 
  这些年,人民群众的安全生产意识逐步提升,总能警惕的发现身边的安全隐患。为了让广大群众共同参与安全生产的监督,他们可以通过哪些渠道来举报隐患? 
[赖剑锋]   目前,我市安全生产隐患举报的渠道很多,电话方面有全国统一设立的举报电话:12350、市安监局设立的24小时举报电话2368960。除了电话,还可以通过上省市安监局网站、发电子邮件、传真、书信、走访等形式进行举报。
[主持人] 近一年多来,支队受理最多的主要是哪些方面的隐患举报?在受理举报后,这些隐患都是如何处理的?
[赖剑锋]    
  近一年多来,执法支队受理的隐患举报大都涉及餐饮燃气使用、建筑施工、民用电梯、“三合一”厂房、危险品使用与存放以及违章搭建等产生的安全隐患。隐患处理有几个步骤:受理登记——领导审批——依法处理——反馈归档。
  一、受理登记。值班人员接到来电、来信、来访时,认真做好记录和登记,然后交由隐患举报处理工作人员对举报事项进行分析、筛选、分门别类,制作《隐患举报登记表》,提交领导审批。
  二是领导审批。一般按照“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”的原则。属于本机关法定职权范围内的事项,如危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、职业健康等由市安全生产执法支队或县(市区)执法大队办理;属于其他行业部门监管职责的,按照职责分工由市安委办转相关部门办理并反馈情况;对一时难以确定主管部门的举报事项。由执法支队或县(市区)安监局到现场核查,能处理的立即给予办理,需要通报或转相关主管部门办理的,由执法支队或区安监局函告相关主管部门予以办理。
  三是依法处理。执法人员接到隐患举报后根据领导指示在3个工作日内就会作出响应。对举报安全生产隐患的,要核实清楚存在哪些隐患,并依法作出行政处理,消除安全隐患;对举报安全生产违法行为的,要核实清楚有哪些违法主体、违法行为、违法性质、违法后果等内容,并依法作出行政处理;对举报生产安全事故的,初步核实如属实的,依法提前有关政府部门组成事故调查组依法调查处理。
  四是反馈归档。一是向当事人反馈。举报事项调查核实结束后,要把查实的情况以及作出相应处理的有关法律法规依据向被查处对象作说明,充分听取当事人的不同意见,并对其不同意见对照法律条款再作出透切的解释说明,力求使当事人对依法给予的行政处理决定心服口服;三是向投诉举报人反馈。向举报或投诉人反馈工作是整个案件查处过程中最重要的环节,案件查处结束后,不仅要把查实的问题向举报人或投诉人反馈,还要逐一作出详细说明,听取举报人的意见;三是向举报事项交办单位反馈。案件查处结束后,应向举报事项交办单位写出详细的调查处理情况复函,经局领导审批后,按时限要求回复;四是举报事项资料归档。查处案件经办人应将与案件有关的所有资料装订成册,建立卷宗存档,以便日后备查。 
[主持人] 2017年,我市安全生产执法工作有哪些重点安排?
[赖剑锋]    
  2017年安全生产执法工作重点将包括以下几个方面:
  一是增强责任意识。紧紧围绕安监局党组提出的全面开展“学习提高年”活动要求,开展政治理论、党章党规、法律法规和安全生产监管执法业务知识的培训学习,进一步强化执法队伍综合素质,提高服务安全生产的水平。
  二是督促企业落实主体责任。结合新《安全生产法》及其相关配套法规规章的出台,加大安全生产宣传和执法检查力度,进一步提升红线意识,对“红线”有敬畏之意、戒惧之心,督促企业落实主体责任。
  三是加大执法培训力度。执法机构规范化建设,是我们开展执法工作的基础,要组织对市、县(市区)、街(镇)以及经开区安监执法机构规范化的培训;组织对执法人员依法行政的培训,通过交叉检查,交流活动,明晰执法程序,执法内容,执法文书;组织对执法人员辨识问题、分析问题、应对问题以及与企业沟通能力的培训,不断提升执法人员的综合素质和办事效率。
  四是持续抓好本辖区直接监管领域安全生产执法各项工作。抓好对非煤矿山企业的执法检查,积极推进“机械化换人、自动化减人”,淘汰落后工艺装备;抓好对危险化学品行业的执法检查,加强源头管理,结合上级部署和本地实际,有针对性地组织开展专项检查;抓好隐患排查的执法检查,动员全社会力量,对可能存在的监管盲区和制度漏洞进行投诉举报,防止失察漏管造成“想不到”的问题发生,全面落实和完成年度安全生产执法工作计划。
  五是创新安全生产执法。借助“四不两直”和建立完善安全生产“双随机”工作机制,提升发现隐患、排查隐患、治理隐患以及提升打击非法违法工作能力。通过政府购买服务,推动安全生产工作社会化,确保全市安全生产形势持续稳定,提升全社会对安全发展的共识。
  六是重点惩治典型违法行为。通过执法检查和行政执法,曝光那些对安全生产事故的发生负有责任的单位和个人;通报一批对重大安全生产隐患整改不力的企业黑名单,取缔非法违法或关闭不符合安全生产条件的企业。
[主持人] 赖副局长对于未来安全生产执法支队的发展有什么样的期待?
[赖剑锋]   今后,市安全生产执法支队将下大力气加强队伍建设,不懈努力,打造出一支廉洁、勤政、务实、高效、思想坚定、作风端正、业务精通的安监执法队伍,能切实履行安监执法职能,为社会经济持续快速安全稳定发展保驾护航。
[主持人] 好的,谢谢赖副局长!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
收藏】 【打印】 【关闭