加强头顶库治理 消除安全隐患
来源:  日期:2017-06-25 【字号:

  

  

  

  

  (导语)目前,各地已进入主汛期,我省台风暴雨极端天气多发,各级各部门在部署防汛安全工作时也都强调尾矿库、“头顶库”安全,那你能否先给我们解释下什么是尾矿库和“头顶库”呢? 

  同期声 市安委办主任、安监局局长钟永生:“尾矿库是指筑坝拦截谷口或围地构成的,用以堆存金属或非金属矿山进行矿石选别后排出尾矿或其他工业废渣的场所。它是一个具有高势能的人造泥石流危险源,存在溃坝危险,一旦失事,容易造成重特大事故。”

  配音)2008年9月8日,山西省临汾市襄汾县新塔矿业有限公司发生尾矿库溃坝事故,共造成277人死亡、4人失踪。国家安全监管总局于2016年出台《关于印发遏制尾矿库“头顶库”重特大事故工作方案的通知》(安监总管一〔2016〕54号)后,专项部署开展“头顶库”事故隐患治理。按国家安监总局对“头顶库” 定义对象系指下游1公里(含)距离内有居民或重要设施的尾矿库,根据我省山区地形和气候特征,我们规定下游3公里(含)距离内有居民或重要设施的高势能“准头顶库”,也应纳入“头顶库”治理范围。 

  (主持人):那我市的尾矿库安全现状如何以及“头顶库”事故隐患治理的必要性? 

  同期声 市安委办主任、安监局局长钟永生:“自去年国家安监总局和省局部署“头顶库”治理工作以来到闽安委〔2017〕6号文出台前,我市共摸排确认“头顶库”10座,今年又新排查出3座“头顶库”。我市相继出台《关于下达尾矿库安全监督责任书的通知》、《关于进一步规范尾矿库选址安全论证工作的通知》、《县乡政府领导和相关部门负责人挂钩尾矿库安全工作制度》、《关于深入开展尾矿库综合治理行动实施方案的通知》等文件,持续加强尾矿库安全管理,不断深化综合整治,并严格控制尾矿库数量,在生产尾矿库安全度全部达到正常级。” 

  同期声 市安委办主任、安监局局长钟永生:“当前,我市“头顶库”治理工作的紧迫性主要体现在四个方面:一是我省“头顶库”小库多,部分早期建设的尾矿库缺乏正规设计,建设标准低,安全保障能力与抵御风险能力低;二是受我省山区地形条件限制,部分“头顶库”汇水面积大,受台风强降雨等极端天气影响,引发溃坝事故的概率相对较高;三是溃坝事故突发性强,应急时间短,下游居民撤离和设施转移难度大,一旦发生溃坝事故,极易引发重特大事故,社会影响恶劣。因此必须下大力气,进行治理。”
  (主持人):目前我们省对“头顶库”事故隐患治理工作部署开展情况是什么样的?
  同期声 市安委办主任、安监局局长钟永生:“省委、省政府高度重视“头顶库”事故隐患治理工作,省委尤权书记亲自听取有关情况报告,于伟国省长和周联清副省长都在省政府常务会议以及安全生产季度会议上进行专门部署安排。市政府安委会出台了《关于印发进一步加强“头顶库”事故隐患治理工作意见的通知》,在全市范围内全面深入开展“头顶库”事故隐患治理。这份文件有效贯彻落实省委、省政府关于建立正向激励机制促进有效投资精神,贯穿了“政府引导、社会支持、企业负责”和专项治理与构建长效机制相结合的指导思想,明确各级政府要设立“头顶库”事故隐患治理专项奖补资金,通过以奖代补方式引导和鼓励企业想方设法采取清库、销库、下游居民搬迁和尾矿充填等可以从根本上消除“头顶库”的治理方式,有效发挥财政奖励资金带动作用,积极引导社会资本、金融资本等支持“头顶库”事故隐患治理,探索引入第三方合作机制,协调联系当地水泥厂、搅拌站、机砖厂等尾矿需求企业,定向合作消化尾矿库存。同时,着力健全完善“头顶库”风险管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,明确各级人民政府以及财政、发改、经信、国土资源、住建、环保、税务、安监等部门和“头顶库”企业等相关治理责任单位工作职责,要求各级政府和相关部门统筹协调矿业权设置、城乡及村镇规划,合理划定功能区,严格项目选址和审批审查,督促企业落实治理主体责任,规范日常安全管理,避免“头顶库”安全影响范围内出现新的居民区(点)和重要设施,严防产生新的头顶库。” 
  (配音)下一步,市安监局将召开全市非煤矿山安全监管会议,对“头顶库”事故隐患投资工程包工作进行再部署。 结合防汛安全生产工作,深入各地检查指导“头顶库”事故隐患治理,推动落实地方政府属地监管和企业主体责任,协调解决投资工程包实施过程中的困难和问题,继续加强跟踪督导落实。对个别存在治理工作主体责任不清的“头顶库”,加强与相关部门的沟通协调,尽快明确相关职责,加快实施治理工程。督促各地抓好治理工程检查验收工作,确保治理工程效果。及时总结提炼工作经验,健全完善源头管控和双重预防工作机制。

  

收藏】 【打印】 【关闭