夯实基层基础 瞄准本质安全——我市安全生产工作迈上新台阶
来源:  日期:2016-09-08 【字号:

 

 

 

(导语)今年6月是第十五个全国安全生产月,今年的主题是“强化安全发展理念,提高全民安全素质”。为进一步加强安全生产工作,提高全社会整体安全水平。我市安检部门高度重视,在全市安全生产领域全面开展本质安全建设活动,从根本上消除事故发生的可能性。 

 

(配音)在“全国安全生产月”首日,市安监局联合市邮政局启动了“守护生命”安全知识有奖竞赛活动,社会公众通过微信和邮函积极参加,竞赛将持续至6月底。 

 

(配音)据了解,为深入开展“安全生产月”活动,市安监局精心组织,策划了“企业家谈安全生产”、“6?16”安全生产宣传咨询日、应急救援演练、“身边隐患随手拍”等十项精品活动,提高全社会整体安全水平。

 

同期声 市安委办主任、安监局局长钟永生:“作为安监部门,贯彻落实市委、市政府关于服务‘三大战役’要‘走前头,争上游’的要求,就是要务实担当不辱使命,着力夯实基层基础,大力提升安全生产领域本质安全水平。” 

 

(配音)近年来,在市委、市政府的领导下,我市安全生产工作取得较好成效,去年安全生产监管目标责任制考评在全省各设区市中名列第三;市安监局被评为“全国安全监管监察先进单位”、“全国‘道路客运安全年’成绩突出单位”。去年底,我市安全生产指标同比实现“四下降”,全市安全生产形势总体稳定好转。 

 

 同期声 市安委办主任、安监局局长钟永生:“成绩的取得,离不开夯实基层基础,如理顺开发区、工业园区等功能区安全监管体制机制,设立安监机构,配备安监人员;推动矿山、危化企业专兼职救援队伍建设。当然,夯实基层基础,远不止这些,体现在安全生产工作的方方面面。 

 

(配音)下一步,市安监局将把“安全生产月”活动作为安全生产宣教的有效平台和推动全年安全生产工作的有力手段,切实提高认识,加强组织领导,强化部署督导,把各项活动抓实做细。确保“十三五”时期安全生产工作开好局、起好步,为打赢“三大攻坚战役”、建设“机制活、产业优、生态美、百姓富”的新龙岩营造良好的安全生产环境。 

 

同期声 市安委办主任、安监局局长钟永生:“要立足“坚守一条红线,就是发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线,树立没有安全就没有效益,安全是最大的效益的理念;要落实好企业安全生产的主体责任,政府各部门的安全生产监管责任; 要抓好安全生产标准化建设工作,安全法制和安全知识的大宣传、大教育、大培训工作以及安全监管执法和安全隐患排查治理工作;做好人的要素、机器设备要素、环境安全要素、管理要素四个安全要点保障。从而提高我市本质安全水平。 

收藏】 【打印】 【关闭