《2018年度市对县级政府安全生产目标责任考核办法》征求意见反馈
来源:  日期:2018-06-11 【字号:

   根据我市规范检查督查工作有关要求,市政府安办组织起草了《2018年度市对县级政府安全生产目标责任考核办法》,并于4月10日发送至各县(市、区)人民政府安委会进行征求意见。

  4月12日,各县(市、区)人民政府安委会均进行了意见反馈,共收回修改意见20条。经过市政府同意,对收回的20条修改意见予以采纳7条,不予采纳13条。《2018年度市对县级政府安全生产目标责任考核办法》如下: 

2018年度市对县级政府安全生产目标责任考核办法

考核内容

考核细则

考核方式

考核得分

一、事故管控情况      40分)

1.较大生产安全事故起数突破控制指标的扣20分。                                           

2.发生对我市造成较大影响或被省政府安办挂牌督办的生产安全事故(事件),每起扣15分。                                                                         

3.发生一次性死亡2人生产安全事故的,每起扣7分。

市安办提供结果

 

4.死亡人数同比上升的,每上升1人扣3分。(死亡人数指标管控位居全市前3名的不扣分)

市安办提供结果

 

5.亿元GDP生产安全事故死亡率第1名不扣分,第2名扣1分,第3名扣2分,第4名扣3分,第5名扣4分,第6名扣5分,第7名扣6分。  (第1-5项累计扣分不超过40分)

市安办提供结果

 

二、从严执法情况(30分)

6. 由市住建局、市交通局、市安监局、市国土局、市消防支队对各县(市、区)行业主管部门安全生产执法情况进行评分,第1名不扣分,第2名扣0.5分,第3名扣1分,第4名扣1.5分,第5名扣2分,第6名扣2.5分,第7名扣3分。

(第6项累计扣分不超过15分)

由市直有关单位提供考评结果

 

7.每季度在当地电视台或县级政府网站至少曝光3起典型安全生产违法违规行为或重大安全隐患,未按要求开展的每次扣3分。                                    

平时考核通报

 

8.执法不规范的,抽查卷宗每发现1处错误,扣1分。

9.未按要求完成事故调查处理的或未全文公开事故调查报告的,每起扣2分。                         

10.生产安全事故调查结束后,未按要求对人员处理、行政处罚以及整改措施未落实到位的,每起扣1分。 (第7-10项累计扣分不超过15分)

查阅卷宗、资料

 

三、隐患整改落实情况(15分)

11.全年重大隐患排查少于2个的,每少1个扣3分;                                           

12.市安办每季度对隐患整改情况进行通报,按期整改率低于100%的,每次扣1分;                    

13.重大安全隐患在期限内未整改到位的,每个扣5分。 (第11-13项累计扣分不超过15分)

抽查、实地核查

 

四、重点工作落实情况(15分)

 

14.运用市道安办对各县(市、区)道路交通安全综合整治“三年提升工程”考核结果进行评分。第1名不扣分,第2名扣0.5分,第3名扣1分,第4名扣1.5分,第5名扣2分,第6名扣2.5分,第7名扣3分。                                                                                                             

结果运用

 

15.根据市直各重点整治牵头单位对各县安全生产专项整治考核结果评分,第1名不扣分,第2名扣1分,第3名扣2分,第4名扣3分,第5名扣4分,第6名扣5分,第7名扣6分;最后扣分取加权平均值。(第15项累计扣分不超过6分)                            

市直各有关单位提供考评结果

 

16.20181-12月,每月事故统计联网直报率未达到100%的,每月扣0.3分。事故因迟报被市政府安办通报的,每起扣0.5分。(第16项累计扣分不超过4分)

市安办提供结果

 

17.重点乡镇(街道)安全生产工作考评后三名的乡镇所在县(市、区),分别扣2分、1分、0.5分(第17项累计扣分不超过2分)

市安办提供结果

 

五、表彰奖励加分 (10分)

18.县级政府迎接国务院安委会、安办检查组,未发现重大问题的,每次加0.3分;迎接省政府安委会、安办检查组,未发现重大问题的,每次加0.2分。                                                               (第18项累计加分不超过4分)

市安办提供结果

 

19.省政府或省政府安委会层面推广的安全生产工作方法、工作创新、先进经验,每项加2分;                                                                                             

20.市政府或市政府安委会层面推广的安全生产工作方法、工作创新、先进经验,每项加1分;                                                                                                       21.未发生较大事故,且事故总死亡人数同比下降的,每减少1人加1分。                                              (第19-21项累计加分不超过6分)

市安办提供结果

 

六、否决项

较大生产安全事故起数超过控制指标2起及以上或发生重大生产安全事故的

市安办提供结果

 

说明:1.考核坚持结果导向、注重检查工作实绩,强化从严执法,采取结果运用、实地核查、综合评定的办法,做到平时工作与集中考核相结合、定性考核与量化考核相结合,扣分以对应分数为限,扣完为止。

2. 较大生产安全事故起数超控制数1起的不予评奖,2起及以上的取消考评资格。

3.考核结果抄告市级监察、组织、文明、政法、绩效等部门。

4.各县(市、区)依照本考核办法组织自评,自评结果于2019年110日前书面报市政府安办。

5.本考核办法由市政府安办负责解释。

收藏】 【打印】 【关闭