《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》征求意见反馈
来源:  日期:2017-12-18 【字号:
  一、征求意见情况及采纳情况

  11月12日,市政府安办将市《实施意见》(征求意见稿)发至各县(市、区)党委、政府,龙岩经济技术开发区党工委、管委会,市直各有关单位征求意见,截至11月底,共征求到意见、建议26条。市政府安办根据有关法律法规和工作实际,积极与有关部门协调、沟通和说明,并对部分条款内容作了相应调整、修改和完善,基本形成了一致意见。

  12月4日,谢海波副市长主持召开安全生产专题会议,会议审议并原则通过了《实施意见》(送审稿)。根据讨论情况,对市委组织部、编办、人社局等单位提出的意见予以采纳。至此,征集到的26条意见,采纳了18条,不予采纳8条。

  12月13日,林兴禄市长主持召开市第五届人民政府第次常务会议,经审议,建议修改部分内容原则通过《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(送审稿)。

  ()建议予以采纳的意见18条

  1.第十条,完善监管执法体制部分“各乡镇(街道)设立独立的安全生产监督管理机构,配备2名以上专职在编人员”市委编办建议修改为各乡镇(街道)要明确承担安全生产监管工作的机构和专门人员。予以采纳。

  2.第四条强化各级党委政府领导责任部分并作为推进干部能上能下、奖励惩戒的重要依据,组织人事部门要参照《开展一线考核干部工作的办法(试行)》将安监干部作为一线干部培养考察。市委组织部建议删除。予以采纳。

  3.第七条,健全责任考核机制,增加人社部门、安监部门每两年联合对认真履行职责、安全生产工作成绩显著的单位和个人给予表彰奖励。人社部门建议修改为:安监部门每两年联合对认真履行职责、安全生产工作成绩显著的单位和个人给予通报表扬。理由:市委办、市府办《关于严格执行评比达标表彰活动有关规定的通知》规定评比达标表彰工作实行中央和省两级审批制度,不得未经批准开展评比达标表彰活动。经安全生产专题会议讨论,建议删除此项,已删除。

  4.第八条,完善监督管理体制部分增加:各级安全生产委员会办公室…….实行实体化运作,明确机构和人员,市、县两级安全生产监督管理部门增设1名副职领导,专职负责安全生产委员会办公室日常工作;市县两级分别增设协调科、股,增加相应人员,具体承担安全生产委员会办公室日常工作。市委编办认为安办实行实体化运作不符合现有机构编制政策规定,建议修改为明确机构和人员。经安全生产专题会议讨论,建议采纳,已修改。

  5.第八条,完善监督管理体制部分,(征求意见稿)增加建立全市安监系统职称评聘平台,按比例设置初级、中级、高级岗位,明确评聘标准。人社部门认为职称各个系列的评价标准是由省厅统一制定,且高、中、初级比例结构是根据各个单位的岗位总量来核定的,无法单独设定安监系列的岗位设置比例机构,建议修改为:在核定的专业技术岗位结构范围内优先聘任。我局经向省局征询,建议修改为:严格落实《注册安全工程师分类管理办法》,科学设置安监系统事业单位专业技术岗位,建立注册安全工程师各级别与专业技术岗位之间对应关系,实行专业技术职务聘任制。理由: 2017年11月2日,人社部和安监总局联合出台了《注册安全工程师分类管理办法》,建立了注册安全工程师高级、中级、初级(助理)各级别与职称对应关系,有章可循。经安全生产专题会议讨论,并再次征求人社局意见,同意采纳安监局修改意见,已修改。

  连城县,市监察局、市总工会、市法制办、市国税局、市发改委、市水利局等单位提出的13条修改意见均为字句上的修改,不涉及具体内容,均已采纳。

   (二)建议不予采纳的意见8条  无修改意见单位31个

  1.第十条完善监管执法体制部分,“到2018年全市各级安全监管部门人员编制不低于全国平均水平。”市编办建议删除,不予采纳,理由:该内容为《中共福建省委福建省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》明确规定的内容。且为国务院安委会安全生产巡查组巡查福建要求整改的内容。 

  2.附件《推进安全生产领域改革发展重点任务分工方案》第12点,“制定安全生产“一票否决”实施细则,严格落实安全生产“一票否决”制度”中的牵头部门,市委组织部建议修改为市人社局,不予采纳,理由:《中共福建省委福建省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》明确规定该项职责为组织部门牵头。 

  3.附件《推进安全生产领域改革发展重点任务分工方案》第12点、第15点、第22点、第23点、第64点,市人社局建议将人社局的责任单位次序调后,不予采纳,理由:顺序与《中共福建省委福建省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》一致。 

  4.第四条,强化各级党委政府领导责任部分,市经信委建议在“配齐配强与安全生产监管任务相适应的人员力量”后面增加“推动行业管理部门成立专业化、较高规格的综合执法队伍”,不予采纳,理由:在第八条完善监督管理体制部分,已经明确“监管任务重的部门要确定机构和人员承担安全生产监管工作。”不再重复。 

  5.市质监局建议在“(八)完善”监督管理体制”中增加“未取得行政执法资格的专门从事安全生产监管的人员,享受80%的安全生产岗位津贴”。不予采纳,理由:不符合有关政策规定。 

  6.上杭县建议第四条强化各级党委政府领导责任部分,“加大安全生产在社会治安综合治理、精神文明建设、绩效管理等考核中的权重要明确具体考核权重数字”。 在配齐配强与安全生产监管任务相适应的人员力量后面增加:“明确县级安监部门下设矿山股、危化股、执法大队等 股室及事业单位,参照执法类公安、司法等部门下设派出所、司法所等机构进行副科配置,强化执法权威,特别是上杭、新罗等矿山、危化企业规模数量突出的县市区可进行先行先试”,在第八条完善监督管理体制部分,建议参照公安、司法等部门津贴标准提高安全生产岗位津贴标准。 

  以上三个建议均不予采纳,理由:暂时没有政策依据。 

  7.武平县建议在第十七条,健全监管执法保障体系部分“将监管执法经费纳入同级财政全额保障范围后面增加县级每年不低于100万元的安全监管经费”。不予采纳,理由:该项内容在第27条,完善安全投入长效机制方面明确规定“县级每年按不低于200万元标准设立”,不再重复。 

  8.长汀县建议在第十条完善监管执法体制部分,增加“加大专项整治队伍,增设专项管理部门的人员编制,进一步增强监管执法队伍建设”。不予采纳,理由:该部分已经明确指出:到2018年全市各级安全监管部门人员编制不低于全国平均水平。 

  

  漳平市、永定区、新罗区、龙岩经开区,市检察院、综治办、审计局、财政局、法院、公安局、文广新局、交通运输局、环保局、国土局、医保局、卫计委、国资委、地税局、商务局、住建局、交警支队、妇联、科技局、效能办、团市委、国税局、煤管局、气象局、南昌铁路局龙岩车务段、工务段、地方海事局

   二、送审稿起草依据 四、求决事项

  1.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号) 

  2.《中共福建省委福建省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(闽委发〔2017〕18号) 

  3.《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(安委办〔2017〕29号) 

  4.《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》(安委办〔2017〕30号) 

  5.《龙岩市安全生产“党政同责”“一岗双责”规定》(岩委发〔2014〕16号) 

  6.《龙岩市安全生产巡查办法(试行)》(岩委〔2017〕44号) 

  7.《龙岩市安全生产工作责任清单》(岩委〔2017〕45号) 

  8.《龙岩市人民政府办公室关于全面加强安全监管执法工作的通知》(龙政办〔2015〕298号) 

  9.《注册安全工程师分类管理办法》(安监总人事〔2017〕118号) 

  三、送审稿主要内容 

  我市《实施意见》(送审稿)以省《实施意见》为遵循,全面吸纳了省《实施意见》有关规定,同时,针对我市安全生产实际情况和工作特点,调整充实部分内容(下划线部分为我市调整充实的内容),共7大部分31条,主要内容如下: 

  1.总体要求。有3条,具体阐述了指导思想、基本原则和目标任务。 

  2.健全完善安全生产责任体系。有4条,具体阐述了各级党委政府的领导责任、部门监管责任和企业主体责任,并细化了安全生产责任考核机制。 

  3.健全完善安全监管体系。有3条,具体阐述了安全生产监督管理体制、重点行业领域安全监管体制、安全生产监管执法体制等三个方面的改革内容。 

  4.健全完善安全生产法治体系。有7条,从健全安全制度体系、完善安全生产标准化体系、严格安全生产准入制度、建立安全生产职业健康负面清单制度、规范监管执法行为、完善执法监督机制、健全监管执法保障体系等七个方面进行了具体阐述。 

  5.健全完善风险防控体系。有6条,提出了要加强安全风险管控,建立隐患治理监督体制,强化企业预防措施,强化城市运行安全保障、加强重点领域工程治理和建立完善职业病防治体系等改革内容。 

  6.健全完善应急救援体系。有2条,从加强安全生产应急救援管理体系建设和完善事故调查处理机制方面进行了具体阐述。 

  7.健全完善保障服务体系。有6条,提出了要完善安全科技和信息化支撑体系,完善安全投入长效机制,健全社会化服务体系;发挥市场机制推动作用,健全安全生产宣传教育培训体系,大力加强人才队伍建设等改革内容。 

  四、求决事项

    请求通过《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(送审稿),并以市委、市政府名义印发执行

  附:《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(送审稿)

收藏】 【打印】 【关闭