龙岩市安监局召开党组(扩大)会议传达学习习近平重要讲话和全国“两会”精神
来源:  日期:2018-03-28 【字号:
  3月27日下午,龙岩市安监局召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神、全国“两会”精神及省委常委会(扩大)会议、市委常委会(扩大)会议精神,部署近期重点工作。市安监局党组书记、局长钟永生主持召开会议,市委巡察三组领导应邀出席会议,局机关全体党员干部参加会议。
  会议指出,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议,是党的十九大后召开的第一次全国两会,是高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的历史性盛会,是民主、团结、求实、奋进的大会,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。安监系统干部要深刻领会习近平总书记全国“两会”期间系列重要讲话精神,切实把握全国“两会”各项报告和通过事项的核心要义,紧紧围绕服务市委市政府工作大局,把党的各项方针政策落实到推动龙岩安全发展,促进龙岩安全生产形势稳定向好的具体实践中。   
  

  会议强调,全市安监系统干部要把学习贯彻好习近平系列重要讲话精神和全国“两会”精神作为当前的一项重要政治任务,迅速把思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来,统一到“迈上新台阶,建设新龙岩”战略进程中来,统一到为建设新龙岩构建安全发展坚强支撑的具体实践中来,把讲政治落实到具体行动中,把讲党性融入到政府工作中,层层压实责任,层层传导压力,确保中央大政方针和省委、市委重要决策部署任务在我市安全生产领域落地生根,确保实现良好开局。

  一要在加强政治建设上狠下功夫。安监系统党组织必须把政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把维护习近平总书记的核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为最根本的政治要求、政治原则、政治纪律,以实际行动维护核心,以担当作为诠释忠诚,推动党中央决策部署在我市安监系统不折不扣贯彻落实。要认真贯彻党中央关于全面依法治国的决策部署,加强宪法学习宣传和贯彻实施,严格遵守宪法法律,强化依法行政,强化依法治安,要运用法治思维和法治方式思考和解决安全生产问题。安监系统各级党组织和党员领导干部要切实履行主体责任,持之以恒正风肃纪,充分发挥领导干部“头雁效应”,以永远在路上的坚韧和执着,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  二要在学习宣传上狠下功夫。要把学习贯彻全国两会精神,同贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届一中、二中、三中全会精神结合起来,与“两学一做”常态化制度化结合起来,与“不忘初心、牢记使命”的主题教育结合起来,认真传达学习,广泛宣传宣讲,迅速兴起热潮。党组和党支部要结合理论中心组学习、三会一课、主题党日、线上线下学习等多种方式,教育引导安监系统党员干部全面系统把握,在学懂、弄通、做实上下功夫,学思践悟,知行结合,提振全市安监系统干部队伍精气神。

  三要在贯彻落实上狠下功夫。 一是全面对标落实完成党中央重大机构改革部署任务。要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,带头学习贯彻中央关于机构改革的文件精神,支持和拥护中央建立应急管理机构的重大改革决定,严格执行中央和省机构改革工作纪律。党组班子成员要加强分管领域的思想政治工作,确保机构改革期间我市安监系统干部队伍人心不散、思想不乱、工作不断,干劲不减,心无旁骛抓落实,确保全年安全生产等各项工作任务顺利完成。二是不折不扣落实市委、市政府重点工作安排。紧紧围绕市委、市政府近期重点工作46条、市政府工作报告任务106条,全面落实分解到我局的打好三大攻坚战役,加强民生保障,确保安定稳定、全面从严治党等各项任务。三是围绕2018年安全生产年度计划,做好重点工作。2018年我市安全生产要重点做好全面落实安全生产责任、统筹推进安全生产领域改革发展、从严开展安全生产监管执法、 深入开展安全隐患排查治理 、推进城市安全发展和加强农村安全监管、夯实安全生产基层基础等六大项工作。

  全面抓好国家和省部署的两项重点工作:  

  全面推进“改革年”工作,全面贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、福建省《实施意见》和我市《实施意见》,抓好61项重点任务分工方案落实,切实完成2018年度55项重点任务,推动各项改革发展任务和工作措施落到实处。督促县级党委政府于3月底前出台推进安全生产领域改革发展实施办法,确保各项重点任务按时间完成。

  深入开展“安全生产执法专项行动”,严格按照国家“四个一律”“五个一批”部署要求,通过严格执法倒逼企业落实安全生产主体责任。系统总结去年市安监局严格查处30多起存在重大安全隐患和非法违法行政处罚案件经验,今年“执法年”重点做好12项工作:

  1.建立安全生产负面清单体系,将非煤矿山,危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、民爆物品、冶金、渔业生产、特种设备等重点行业领域安全生产方面,法律法规、规章规程有关要求禁止、限制的内容要坚决列入负面清单,建立负面清单库。加强事前、事中、事后监管执法并且向社会公布,引导企业遵守底线。

  2.加强监管体制机制的建设,要建立行政执法跟刑事司法衔接制度,加强安全生产违法线索的通报、案件的移送协查,杜绝有案不查、有案难查、有案不移、有案难移、以罚代刑的现象;要做好重大行政处罚案件合理性的审查;

  3.要建立领导干部非法干预安全生产监管执法的记录通报跟责任追究制度,做到公平公正执法;

  4.要建立完善执法纠错和执法信息公开制度;

  5.要建立“四不两直”、暗查暗访、双随机抽查检查的工作制度,严格执行确保执法效果;

  6.要细化优化执法计划,执法计划要同上级相关要求相结合,要突出重点,兼顾全面;

  7.要加大事故调查,问责力度,不能宽松管,一定要按照四个不放过原则,同时要加大事故的警示教育工作,要以案释法,分析事故原因以及追责问责的依据、法律条款;

  8.要加强精准联合执法,对老大难反复发生的隐患,典型非法问题,可以通过多部门、县(市、区)联动开展专项执法、专项治理;

  9.要严格执法,按“四个一律”“五个一批”,形成高压态势,开展执法检查、执法评比,规范执法行为、阳光执法,接受群众监督;

  10.要加强执法结果运用,执法检查发现问题必须要立案查处,该上诚信体系联合惩戒名单的必须上,该上黑名单要上黑名单,促进同其他部门的信息共享,进一步完善诚信体系联合惩戒及黑名单制度;

  11.要加强执法培训和宣传教育,加大执法培训力度,对基层新上岗的执法人员要加大执法培训;

  12.要把执法情况列入纪检组执纪问责四种形态来进行管理,包括我们的执法人员有案不查、执法宽松软的,今后纪检部门要进行约谈,按四种形态进行处分,大家要有责任感,紧迫感,要有思想压力。

收藏】 【打印】 【关闭