关于印发《龙岩市安监局干部职工操办婚丧嫁娶事宜报告承诺制度》的通知
来源:  日期:2018-05-14 【字号:

龙安监党组〔201723

局机关各科室、直属事业单位:

    现将《龙岩市安监局干部职工操办婚丧嫁娶事宜报告承诺制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共龙岩市安全生产监督管理局党组

龙岩市安监局干部职工

操办婚丧嫁娶事宜报告承诺制度

第一条 为认真贯彻落实中央八项规定精神和市委2号文件精神,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,根据《中国共产党廉洁自律准则》、龙岩市纪委监察局《关于严禁领导干部利用婚丧喜庆借机敛财的暂行规定》(岩纪发〔20089号)等有关文件精神,结合本单位实际,制定本制度。

第二条 本制度适用本单位全体在编在岗的干部职工(含聘用人员)。

第三条 干部职工操办婚丧事宜要节俭抑奢,其他喜庆事宜原则上不操办。严禁干部职工利用职权和职务的影响,以本人及配偶、父母、子女及其配偶的名义,借结婚、生日、晋升、升学、乔迁、出国(境)、住院、丧葬等事宜大操大办、借机敛财。

第四条 干部职工操办婚丧事宜,实行报告承诺制度。

第五条 报告以书面形式,干部职工操办婚丧嫁娶事宜前,要提前5天如实填报《干部职工操办婚丧嫁娶事宜请客报告承诺表》(见附件),报告操办婚丧嫁娶事宜请客的事由、时间、地点,宴请对象范围,宴请桌数、人数等情况。若操办丧葬事宜等特殊情况来不及书面报告的,可先口头报告,并在事后5天内补办书面报告手续。

第六条 干部职工操办婚丧嫁娶事宜,应当作出不大操大办、不请服务对象及管理对象、不借机敛财的承诺。要带头移风易俗,自觉抵制迷信等低俗活动,文明节俭办事。

第七条 干部职工操办婚丧事宜,要严格遵守“六不准”:

(一)不准将宴请对象和范围扩大到亲属以外;

(二)不准邀请与职务和职权有关的单位或人员;

(三)不准接受管理或服务对象赠送的现金和物品;

(四)不准违反规定使用公车,包括与行使职权有关系的单位或个人的车辆;

(五)不准采取分别宴请、化整为零等方式变相大操大办;

(六)不准用公款报销和要求管理或服务对象支付应当由本人支付的费用。

第八条 按照干部管理权限,实行分级报告。一般干部职工先向本科室(中心、支队)负责人报告,再向单位分管领导报告;科级干部先向单位分管领导报告,再向局党组报告;处级干部向市纪委及单位党组报告,其中正职领导还要向市分管领导报告。

第九条 《干部职工操办婚丧嫁娶事宜请客报告承诺表》经责任领导批签后,报办公室和市纪委驻市经信委纪检组备案,年终统一存入个人廉政档案。

第十条 干部职工对操办中未能按照规定谢绝和退还的礼金、礼品等财物,应按照有关规定及时上交组织处理。

第十一条 对干部职工操办婚丧嫁娶事宜不按要求报告的,违背报告内容和承诺操办的,或违反有关规定造成不良影响的,一经发现,局党组和市纪委驻市经信委纪检组将视情节轻重,对当事人给予诫勉谈话、通报批评、组织处理和纪律处分,同时追究相关领导的责任。

第十二条 干部职工执行本制度情况,应作为年度民主生活会自查和干部考察、民主评议时个人述职述廉的重要内容。

第十三条 本制度自印发之日起施行。


婚丧嫁娶事宜请客报告承诺表

 

填报时间:          

报告人姓名

 

职务

 

请客事由

 

请客时间

 

宴请地点

 

宴请对象范围

 

宴请桌数

 

宴请人数

 

报告人承诺:不大操大办、不请服务对象及管理对象、不借机敛财

 

领导签字

科室(中心、支队)负责人

 

分管领导

 

局党组

 
         

注:1.一般干部职工先向本科室(中心、支队)负责人报告,再向单位分管领导报告;科级干部先向单位分管领导报告,再向局党组报告;处级干部向市纪委及单位党组报告,其中正职领导还要向市分管领导报告。2.报告承诺表报市纪委驻市经信委纪检组备案。

抄送:市纪委派驻市经信委纪检组,局领导。

龙岩市安全生产监督管理局办公室           2017年8月2印发 

收藏】 【打印】 【关闭