(创城工作)龙岩市安全生产监督管理局关于印发2017年度创建全国文明城市工作实施方案的通知
来源:  日期:2017-03-15 【字号:
  

局各科室、直属事业单位:

  为落实我市创建全国文明城市各项工作要求,根据《龙岩市2015-2017年度创建全国文明城市测评体系任务分解表》、《关于文明单位参与创建文明城市工作的若干规定(试行)》等文件精神,结合本局实际,特制定如下实施方案。

   一、指导思想

  全面落实科学发展观和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,以及省、市委全会精神,围绕全市经济社会发展大局,以《全国文明城市测评体系》为标准,深入广泛地开展精神文明创建活动,充分调动广大安监系统工作人员参与创建工作的积极性、主动性和创造性,做到人人知晓、人人参与,严格履行安全监管工作职能,为全面推进我市创建全国文明城市工作营造良好的安全生产环境。

   二、工作目标

  通过实施创建活动,健全机制,开拓创新,全面完成《龙岩市2015-2017年度创建全国文明城市测评体系任务分解表》中的相关工作任务,全面加强安全生产监督管理各项工作,使全市安监系统的思想道德建设、干部队伍素质、监管服务质量、行政权力运行、安全文化建设各方面情况和精神文明创建水平全面达到《全国文明城市测评体系》的指标要求,努力实现事故总量继续下降、死亡人数继续减少、较大以上事故频发势头得到遏制,各项指标控制在省政府下达范围内,为推动我市创建全国文明城市工作提供安全保障。

    三、任务分工

  (一)共性任务

  1、营造创建氛围。通过制作宣传栏、网站专栏、专题活动等形式,在机关内部大力营造人人参与创建的浓厚氛围;充分利用《闽西安全》、龙岩市安监局微博、微信公众号和手机APP等新媒体积极宣传创建活动经验和典型;持续开展好宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观等创建全国文明城市活动内容,大力营造参与全国文明城市创建工作的氛围。

  2、加强学习教育。以培养和学习社会主义核心价值观为核心,严格执行党组中心组学习、党建工作“三会一课”、年度系统干部教育培训等制度,继续深入开展“三严三实”主题教育活动,充分结合“安全生产月”等特色活动,深入开展中国梦、中华优秀文化和安全发展教育。认真开展文明交通教育实践活动,加强对机关干部、职工(特别是驾驶员)的文明交通教育培训,充分利用宣传栏、网站、手机短信平台等阵地,广泛宣传文明交通、交通安全知识,引导全体人员遵守交通法规,做到文明出行、绿色出行,营造良好的交通环境。

  3、美化工作环境。认真开展门前三包、门内达标活动。做到责任范围内地面洁净,无垃圾堆积、无污水漫流、无瓜皮果核、无烟蒂纸屑、无废弃物等。垃圾实行袋装化、容器密闭化管理,并按规定时间、地点倾倒,门前环卫设施完好整洁,营造优美、良好的工作环境。

  4、推进志愿服务。健全机制,多措并举,结合党员进社区,组织党员干部参加所在社区的义务巡逻、义务劳动和社区文体活动,配合社区开展卫生巡查活动。鼓励广大干部职工积极参与普及文明风尚、整治公共环境、维护社会秩序、传播网络文明等志愿服务活动。适时组织志愿者参加爱国卫生运动,清理“牛皮癣”小广告和卫生死角。

  5、积极开展共建。每年与挂钩共建社区组织开展2次以上全体干部职工(或子女)参与的文明市民教育活动,紧紧围绕创建文明城市的要求,协助做好创城相关知识的入户宣传,积极创新市民教育方式和载体,不断提高对市民创城的赞同率、知晓率、支持率和满意率。

  6、组织典型评选。充分挖掘和整理系统内精心履职、道德风尚、善行义举等方面的典型人物和做法,积极报送和推介“身边好人”、“道德模范”先进工作者评选等活动,发现和培育一批自觉践行社会主义核心价值观的先进典型,大力营造全体学习典型、崇尚典型、争当典型的良好环境。

  共性任务由局文明办牵头,局各科室、直属事业单位配合。

  (二)职能任务

  1、建立金属非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等行业的企业安全生产诚信体系,推进以上行业企业安全生产诚信制度建设。

  2、大力发掘和宣传安全生产诚信人物、诚信企业、诚信群体,发挥先进典型示范作用;发挥舆论监督作用,对安全生产方面失信败德行为进行批评揭露,形成强大震慑效应;利用6月安全生产宣传月等活动,开展集中教育活动,培养市民诚信观念和规则意识。

  3、建立安全生产应急管理体系,加强应急救援队伍建设,建立健全安全生产应急预案,积极开展演练。健全完善事故现场救援组织指挥和协调机制,加强相应技术装备和设施建设,提高应急救援水平。

  4、各类事故死亡总人数控制在政府下达的控制指标以内;亿元国内生产总值生产安全事故死亡率控制在政府下达的控制指标以内。

  职能任务由各业务科室、局属事业单位按照职责分工负责落实。各责任科室要根据任务内容,按照组织协调、分工负责、落实责任等原则开展各项工作任务,依据创建工作内容落实具体措施,确保实现工作目标。

  四、工作要求

  1、加强领导。全局要把创建全国文明城市工作作为一项重点来抓,依据创建方案,各执其责,认真落实。各分管领导要身先示范,积极指导和督促分管科室和单位按时按质完成工作任务。领导小组办公室要结合工作实际,进一步细化方案,明确各阶段活动安排和责任,采取措施逐一组织落实。各科室和局属事业单位负责人作为直接责任人,负责做好本科室本单位的创建工作。

  2、加强协调。领导小组办公室要加强对活动的组织协调,实行专人负责制,要定期召开创建工作会议,及时掌握情况并有效解决存在问题。各科室、局属事业单位要加强沟通,有序推进各项工作。

  3、加强督查。将创建工作纳入年度目标考核内容,加大督导检查工作力度。要建立健全活动台帐,认真做好活动图文资料的整理建档、新闻编发和情况上报等事宜。

  龙岩市安全生产监督管理局      

  2017225          

收藏】 【打印】 【关闭